• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды и устройство межэтажных перекрытий промышленных зданий

    Автор: Человек Труда vk fb eye 9 040
    Опубликовано 11.8.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Виды перекрытий промышленных зданийВ отличие от перекрытия жилых домов и административных зданий, перекрытия промышленных зданий имеют больший коэффициент прочности и выполнены с устройствами ребер жесткости – балок перекрытий.

     

    Материалами для их выполнения служат как бетонные смеси высоких марок прочности и арматурные каркасы, так и металлические стальные прокатные изделия.

     

    Про стальные изделия можно сказать, что это: уголки, швеллера, тавры и двутавры, использующиеся в устройстве перекрытий в качестве тех же балок, ребер жесткости.

     

    Ранее для промышленных зданий и сооружений применялся сборный железобетон, который был широко распространен на советских просторах, да и сейчас можно наблюдать множество предприятий промышленных зон, которые выполнены из сборного железобетона и до сих пор служат «верой и правдой», как говориться. Однако что касается технологии выполнения перекрытий промышленных зданий, то можно к ним отнести стандартный перечень:

     

    • монолитные перекрытия промышленных зданий (балочные, ребристые, кессонные);
    • сборно-монолитные перекрытия промышленных зданий;
    • сборно-железобетонные перекрытия промышленных зданий.

     

    Все эти виды перекрытий могут выполняться комбинированием железобетонных и стальных изделий, быть покрыты специальными металлическими листами и вмещать в себе многие другие современные и традиционные материалы и изделия. Тут стоит также упомянуть про устройство бетонных полов промышленных помещений, которое по современным технологиям выполняется несколько иначе, чем во времена советов.

     

    В данной статье мы рассмотрим монолитные балочные и кессонные перекрытия, перекрытия из сборного железобетона, в том числе и с устройством металлических/железобетонных балок и какие балки для перекрытия лучше выбрать, а также весьма популярные на сегодня сборно-монолитные перекрытия.

     

    Устройство монолитных межэтажных перекрытий промышленных зданий

     

    Устройство монолитных межэтажных перекрытий промышленных зданийМонолитные перекрытия в современном промышленном строительстве применяются наиболее часто, в каждом городе можно наблюдать процесс возведения перекрытий автостоянок, цехов и различных сооружений инженерного назначения.

     

    При условии небольшой длины пролета, они могут выполняться безбалочной конструкцией, однако в ином случае, если пролет средней длины, то производят монолитные балки перекрытия или же в качестве балок могут использовать стальные двутавры.

     

    Особенно актуально возводить промышленные сооружения с монолитными балочными перекрытиями в случаях, когда требуется высокая прочность к перекрытию, например, на него будет возлагаться тяжесть от станков, автоматических линий, штабелеукладчиков и грузовых машин.

     

    Монолитное безбалочное перекрытие промышленных зданий по колоннам капительного типаБезбалочное монолитное перекрытие в промышленных сооружениях наиболее эффективно выполнять на опоры – колонны с капителями, которые расширяют площадь опоры. Капители имеют перевернутую пирамидальную форму и особое арматурное устройство с выпусками сечением 8-12 мм (по самым распространенным СНиП).

     

    Армирование же самой плиты представляет собой двухслойные арматурные каркасы, которые идут поясами от одной капители до другой со штырями рабочей арматуры, расположенными в обоих направлениях в зависимости от слоя армирования. Толщина плит варьируется в зависимости от длины пролета (от 1/30 до 1/35). При этом практикуется технология, когда работы по бетонированию колонн и перекрытий производятся совместно.

     

    Балочное монолитное перекрытие промышленных зданий с двутавровыми балкамиБалочное монолитное перекрытие имеет несколько вариантов исполнения. При устройстве монолитной ребристой плиты, балки идут в одном перпендикулярном ребрам направлении, если же плита выполняется гладкой, то устройство балок является взаимоперпендикулярное, то есть они расположены в двух направлениях, формируя своеобразную сетку.

     

    При этом балки различают главные (более «добротно» армированные) и второстепенные, не требующие столь сложного арматурного устройства.

     

    Армирование самой плиты перекрытия ничем не отличается от таковой для жилого дома, что касается устройства балок в конструкции, то они могут быть монолитными или стальными. При устройстве монолитной балки имеются разные схемы армирования (в два, три ряда и слоя), а также может быть дополнительное усиление еще одним арматурным рядом самой плиты в районе балки с выносом штырей на несколько десятков сантиметров.

     

    В случае если производится монолитное перекрытие по металлическим балкам, то тут есть несколько вариантов выполнения. Металлическая балка может располагаться непосредственно под самим перекрытием, подпирая его. Стальной двутавр в качестве балки может располагаться в бетонной балке вместо стержней арматуры. Кроме того, имеется еще один вариант расположения стальной балки – в самом монолитном перекрытии, при этом арматура опирается на нижние полки стального двутавра и под верхними его полками.

     

    Кесонное монолитное перекрытие промышленных зданийКессонное монолитное перекрытие, грубо говоря, является наиболее облегченной разновидностью ребристого, только ребра у него располагаются в обоих направлениях. Такая плита легка за счет образовавшихся при использовании фигурной опалубки ячеек, вместе с тем имеет солидную прочность на изгиб благодаря сетке ребер жесткости.

     

    В периметре примыкания колонны к перекрытию имеется дополнительный ряд арматуры, соответственно, отсутствуют полости и плита имеет толщину заподлицо с ребрами жесткости. Применение – устройство перекрытий с широкими пролетами.

     

    Армирование такого перекрытия представляет собой набор из арматурных штырей по типу балочного каркаса, которые располагаются в полостях опалубки (ребрах жесткости). Кессонное устройство монолитных железобетонных перекрытий также предполагает второй (верхний) ряд армирования, выполненный сплошной сеткой из арматуры тонкого сечения (8 мм) для армирования участков плиты, которые находятся вне ребер жесткости.

     

    Устройство сборно-монолитных межэтажных перекрытий промышленных зданий

     

    Устройство сборно-монолитных межэтажных перекрытий промышленных зданийСборно-монолитные перекрытия для промышленных сооружений могут быть выполнены с балками или безбалочным способом. При этом в промышленном строительстве такие конструкции возводятся с консольными или безконсольными колоннами и ригелями.

     

    Балки и ригеля сборно-монолитных перекрытий представляют собой бетонную основу в виде перевернутой буквы «П», на края которой укладывают готовые (заводского производства) плиты перекрытия промышленных зданий, затем вглубь основы укладывают арматурный каркас и производят замоноличивание «заподлицо» с высотой плиты. Что касается самой плиты перекрытия, то она является заводского производства изделием, круглопустотным или овальнопустотным с устройством предварительно напряженной рабочей арматуры.

     

    Преимущества таких перекрытий состоит в высокой скорости монтажа, а также возможности уйти от типичных серий производства. Кроме того, они способны переносить весомые нагрузки по причине заводской технологии производства сборно-монолитных каркасов с технологией предварительного натяжения арматуры.

     

    Часторебристые сборно-монолитные перекрытия промышленных зданийЧасторебристые сборно-монолитные перекрытия для промышленных зданий практически не отличаются своим устройством от таковых для жилого назначения. Они выполняются из сборно-монолитных элементов балок, уложенных на такие же элементы ригелей (при устройстве несущих сеткой колонн) или на бетонный поясок (при наличии несущих стен).

     

    Далее на элементы таких балок укладываются пустотелые блоки, специальные промышленные плиты перекрытия малых размеров или же специальные, высокопрочные керамические блоки, что является одним из отличий промышленного от жилого назначения сборно-монолитного перекрытия.

     

    Арматурные каркасы, которые имеют такие перекрытия, также более усилены, применяется как больший диаметр штырей, так и большее их количество. Кроме того, при замоноличивании участков и общем устройстве бетонной стяжки по часторебристому блочному перекрытию, по нему устраивают обязательно арматурную сетку с ячейкой 20х20 или, еще лучше – 20х20 см.

     

    Сборно-монолитные перекрытия промышленных зданий по балкам таврового сеченияСборно-монолитные перекрытия по балкам таврового сечения являются несколько отличными от прошлых, часторебристых перекрытий. В данном случае суть заключается в том, чтобы выполнить армированный монолитный бетонный слой по верхним кромкам балки.

     

    При этом могут применяться жб балки перекрытия или металлические балки перекрытия таврового сечения, которые монтируются на опорные элементы (ригеля или несущие стены) в проектное положение с заданным шагом.

     

    Ранее, когда не было современных утеплительных материалов, выставляли опалубки и пространство между балками примерно на 2/3 их высоты заполняли тырсобетоном. По современным технологиям применяются специальные пенополистирольные пласты, которые укладываются между балками и являются не только слоем тепло/звукоизоляции, но и фактически, несъемной опалубкой. После установки этих элементов и подпорок под них, производится армирование из вязанной арматурной сетки 15х15, 20х20 прямо по кромкам тавровых балок. Затем производится заливка бетонной смеси высокой марки и ее вибротрамбование.

     

    Устройство сборно-железобетонных межэтажных перекрытий промышленных зданий

     

    Устройство сборно-железобетонных межэтажных перекрытий промышленных зданийПерекрытия из сборного железобетона могут быть балочные и безбалочные, при этом они не нуждаются в монолитных работах (кроме заделки стыков). Как правило, их устраивают длиной пролета не более 9 м, но при использовании специальных ребристых плит даже такой длинный пролет может быть увеличен.

     

    По некоторым традиционным технологиям монтажа, сборные железобетонные перекрытия имеют специальные выпуски монтажной арматуры – той, которой фиксируют сборные элементы друг к другу при помощи сварочного аппарата точечной/электродуговой сварки, как правило.

     

    Что касается того, какие промышленные плиты перекрытия применяются в случае сборных конструкций, то это могут быть как пустотные жб изделия, так и цельные, особенно прочными считаются плиты типа «двойное Т». Такая ребристая плита вмещает в своей конструкции две продольно расположенные балки таврового сечения, развернутые расширением кверху.

     

    Монолитные Безбалочные сборные перекрытия промышленных зданий по колоннам капительного типаБезбалочные сборные перекрытия, выполняемые из сборных железобетонных элементов, монтируются на соответствующие сборные колонны капительного типа. При этом сами плиты перекрытия делятся на капительные плиты и на типичные круглопустотные.

     

    Монтаж перекрытия начинается с установки капительных плит, которые располагаются в продольных и поперечных направлениях и опираются на капители колонн. Эти плиты несут основную нагрузку от безбалочные сборные перекрытия и имеют специальные выступы – так называемые «полки» на своих торцах.

     

    Когда монтаж капительных плит завершен и перекрытие имеет промежутки между ними, в них (на полки капительных плит) производят монтаж круглопустотных, затем производят сварку закладных арматурных деталей и заделку стыков плит бетонным раствором.

     

    Кроме того, существует еще один способ выполнения гладкого, безбалочного перекрытия промышленных зданий – так называемый коробчатый настил, который представляет собой короб с двумя полками, пустотами и вертикальными стенками, выполняющими роль ребер жесткости.

     

    Сборные балочные железобетонные перекрытия промышленных зданийСборные балочные железобетонные перекрытия могут быть выполнены как в комплексе с железобетонными балками таврового сечения, так и с металлическими балками перекрытия. Для разных видов балок существуют различные типы плит.

     

    Как правило, железобетонная балка представлена тавровым сечением с соответствующим расположением предварительно напряженной рабочей арматуры в ней. Причем сама балка в проектном положении балочное сборное перекрытие расположена в виде перевернутой буквы «Т», на ее полки опираются плиты перекрытий или пустотелые керамические или бетонные блоки.

     

    В случае если сборное железобетонное балочное перекрытие промышленного здания выполняется по стальным балкам, то перекрытия, которые укладывают на их полки, представлены в виде цельных, тонки железобетонных блоков.

     

    Кроме того, есть вариант, когда сами плиты перекрытия выполнены с балками, как например, вышеупомянутая плита типа «двойное Т», но для восприятия сверх высоких нагрузок, их укладывают по основным балкам, а входящие в состав самих плит, называют вспомогательными ребрами жесткости.

     



    Яндекс.Метрика