• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды и устройство современных радиаторов водяного отопления

    Автор: Человек Труда vk fb eye 8 344
    Опубликовано 19.5.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Радиаторы водного отопленияНам всем прекрасно известно, что без отопления помещений в зимний период времени жизнь в них практически не возможна. Также, отопление помещений является неотъемлемой составляющей всего эксплуатационного комплекса.

     

    На сегодня весьма актуальным является выбор отопительной системы, в том числе и выбор радиаторов отопления. Конечно, при наличии суровой зимы, плохой теплоизоляции и сквозняков, мало что даст правильно подобранные радиаторы и остальные элементы отопительной сети.

     

    Однако если утечки тепла мизерны, то от типа радиатора в корне зависит эффективность и скорость обогрева помещений. Кроме того, современные радиаторы отопления, в зависимости от их типа, могут отапливать больше или меньше площади, набирать тепло и отдавать его некоторое время после прекращения отопления.

     

    Разнообразие радиаторов отопления на сегодня весьма велико, даже если взять основные их различия: по конструкции и по материалу, из которого они производятся. По конструкции различают такие виды радиаторов отопления:

     

    • секционные радиаторы отопления;
    • трубчатые радиаторы отопления;
    • панельные радиаторы отопления;
    • пластинчатые радиаторы отопления.

     

    Их различие велико как в конструкционном плане, так и в основных параметрах, по которым выбор и производится. Здесь играет важную роль оббьем радиатора (чем больше он, тем больше теплоотдача), рабочее давление (давление теплоносителя внутри отопительной системы) и вес. Что касается еще теплоотдачи, то она зависит от материала радиатора и его конструкции. Существуют, конечно, и более тонкие нюансы, которые мы рассмотрим далее.

     

    Секционные радиаторы отопления

     

    Секционные радиаторы отопленияСекционные радиаторы отопления являются самыми популярными, так как имеют основное преимущество – возможность добора несколько секций уже установленного радиатора при необходимости (например, при перепланировке увеличилась площадь обогреваемого помещения, что требует большей мощности радиатора).

     

    Также имея на руках данные о мощности теплоотдачи каждой секции и данные о потреблении тепла помещения, можно индивидуально подобрать мощность такого радиатора.

     

    Из недостатков можно отметить высокую вероятность течи в местах соединения секций. Вообще, любая инженерная сеть и ее компоненты считаются наиболее надежными, если они содержать наименьшее количество соединений. В высококачественных радиаторах соединения более надежные, но все же вероятность течи, пусть мизерная, но существует по сравнению с цельными видами радиаторов.

     

    Устройство секционных радиаторов отопленияСама конструкция этих отопительных приборов такова, что состоит из секций, которые соединены между собой соединительным ниппелем.

     

    Ниппель состоит из двух резьб с двух его сторон: правой и левой. Таким образом, при повороте его специально предназначенным ключом, секции герметично соединяются между собой, образуя цельный радиатор.

     

    Секционный радиатор состоит из верхнего и нижнего горизонтальных коллекторов (которые образуют соединенные секции), соединенных проходящими вдоль каждой секции вертикальными каналами. При этом каждая секция содержит один канал, но современные стали выпускаться с двумя, что позволило добиться большей теплоотдачи. Через эти каналы проходит теплоноситель (вода или другая жидкость), отдавая тепловую энергию в тело секций.

     

    Конструкция секционных радиаторов отопленияКроме того, нижний коллектор в своей конструкции имеет специальные карманы, в которые осаживаются тяжелые частицы металла, присутствующие часто-густо в теплоносителе. Таким образом, конструкция предохранена от засорения.

     

    Наружная поверхность секции радиатора выполнена из алюминиевого слоя, с устройством специальных ребер, которые увеличивают греющую площадь и увеличивают теплообмен в помещение за счет того, что через них активно циркулирует холодный воздух, набирая тепло подымается вверх, нагревая помещение.

     

    Стальные внутренние каналы с алюминиевой поверхностью именуются как биметаллические радиаторы, также имеются сугубо алюминиевые и чугунные секционные радиаторы отопления.

     

    Трубчатые радиаторы отопления

     

    Трубчатые радиаторы отопленияДанные радиаторы отопления весьма различны по габаритам и сечению труб, что позволяет более эффективно подобрать такой радиатор для определенной формы помещения.

     

    Так, например, в отличие от остальных конструкций, трубчатые радиаторы отопления могут иметь высоту от 0,3 и впредь до 3 метров, что определенно имеет влияние на теплообмен помещения.

     

    Что касается сечения труб, то оно бывает прямоугольным, круглым, овальным, треугольным и др., и не имеет влияния на теплообмен, но имеет эстетическое значение.

     

    устройство трубчатых радиаторов отопленияКонструкция этих радиаторов состоит из верхней и нижней горизонтальных коллекторных труб, соединенных по средствам высокотехнологичной лазерной сварки вертикальными трубками.

     

    Таким образом, они представлены в виде цельной, высокопрочной конструкции, бывают модификации, в которых трубки идут в два-три ряда и более, до шести рядов.

     

    Кроме размера и количества рядов трубок, на теплопроводность прибора также имеет влияние диаметр трубок, а также материал, из которого они выполнены. На сегодняшний день самыми прочными, надежными и дешевыми являются стальные трубчатые радиаторы, посему они распространены больше остальных. Имеются также на рынке алюминиевые разновидности.

     

    Конструкция трубчатых радиаторов отопленияНаибольшая теплопроводность имеется в медных трубчатых радиаторах отопления, так как медь – самый теплопроводный материал, но обратная сторона – низкая прочность данного металла.

     

    Что касается прочности радиатора трубчатого, то она зависит еще от толщины стенок труб.

     

    Так, отечественного производства (стран СНГ) приборы имеют толщину стенок трубки 2 мм, и это является единым стандартом, рассчитанным на давление теплоносителя до 22,5 атмосфер.

     

    Зарубежные же аналоги состоят из 1,5мм толщины стенок, что позволяет эксплуатировать прибор в условиях давления теплоносителя в пределах 15 атмосфер.

     

    Панельные радиаторы отопления

     

    панельные радиаторы отопленияРаспространены в силу простой конструкции и такого же минималистического дизайна, представленного в виде ребристого прямоугольника, современные панельные радиаторы отопления отлично зарекомендовали себя для обогрева офисных и жилых помещений с низким давлением теплоносителя (до 10 атмосфер).

     

    Конструкция такова, что состоит из одной, двух или трех панелей, которых происходит циркуляция теплоносителя.

     

    Каждая панель имеет толщину примерно 1см и состоит из двух соединенных между собой стальных пластин со специальным антикоррозийным покрытием. Пластины имеют выполненные методом оттиска ребра, которые предназначены для улучшения теплообмена воздуха, плюс они обеспечиваю жесткость панели от изгиба.

     

    Устройство панельных радиаторов отопленияТаким образом, теплоноситель проходит внутри панели через каналы, образующиеся из ребер и соединенные между собой. И чем больше площадь панели и количество панелей, тем больше излучение тепла происходит.

     

    Работает это так: воздух снизу панели по ее площади проходит, нагреваясь с лицевой и изнаночной стороны, подымается вверх, проходит через предназначенную для этого решетку радиатора, выходит в открытое помещение уже нагретым.

     

    Важным является то, что здесь имеет место принцип конвенции, что весьма значительно увеличивает КПД таких радиаторов в сравнении с другими видами приборами отопления водного типа.

     

    Конструкция панельных радиаторов отопленияТак, панельные радиаторы отопления разделяют конструкционно на три разновидности: 11-го, 22-го и 33-го типа, различия которых заключается в количестве панелей.

     

    Радиатор 11-го типа содержит в своей конструкции одну панель, 22-го типа состоит из двух панелей, 33-го типа, соответственно, вмещает в своей конструкции три панели.

     

    И напоследок – габаритные размеры панельного радиатора. Единым стандартом предусмотрена длина панели в пределах от 0,4 и до 2-х метров включительно. Высота радиатора – 0,3-0,9м, при этом высота имеет особое значение: чем она больше, тем больше воздух нагревается, проходя вдоль нее вверх.

     

    Пластинчатые радиаторы отопления

     

    пластинчатые радиаторы отопленияЭтот вид радиаторов имеет наибольший параметр конвенции, за счет чего второе его название – конвектор.

     

    На сегодня, не смотря на их высочайший КПД при экономии объема теплоносителя, они мало распространены в жилых помещениях, чуть больше используются в коммерческих площадях, и находят применение в большинстве своем в промышленных помещениях.

     

    Конструкция таких радиаторов может быть несколько разнообразна, но в основе ее всегда лежит трубка с прикрепленными пластинами, через расстояние между которыми проходит воздух, нагреваясь.

     

    Устройство пластинчатых радиаторов отопленияНа сегодня в подавляющем большинстве можно наблюдать стальные пластинчатые радиаторы отопления, в основе конструкции которых лежит стальная трубка с навешенными на нее стальными ребрами.

     

    Такие конвекторы самые прочные и дешевые, они обладают довольно хорошим теплообменом при малом объеме теплоносителя.

     

    Однако, существуют до сих пор менее распространенные пластинчатые радиаторы водного отопления, в основе которых проходит медная трубка, с навешенными на нее стальными пластинами. В этом случае теплообмен происходит быстрее, но сам прибор не может похвалиться большей или даже приблизительно равной прочностью по отношению к стальным пластинчатым конвекторам отопления.

     

    Вот собственно и рассмотрели в общих чертах современные радиаторы отопления. Это конечно, относительно поверхностно, но все же дает представление о том, как выбрать радиатор отопления. А если подробно, то каждому виду радиаторов – отдельная статья.

     

     



    Яндекс.Метрика