• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды ковролина из полимерных материалов, их характеристики

    Автор: Анна Мележик eye 4 046
    Опубликовано 8.1.2015
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Виды ковролинаКовролин – один из типов современных текстильных покрытий. Эстетические достоинства ковролин сочетает с отличными эксплуатационными свойствами. Полы, покрытые таким материалом, лучше изолируют тепло и звуки. Вообще, ковровые покрытия (неважно, синтетические или натуральные) будучи правильно уложенными, придают помещению комфорт.

     

    Появились ковровые покрытия очень давно, различные виды ковролина долгое время изготавливали кропотливым ручным трудом. Создание ковра нередко занимало долгие годы, а стоил конечный продукт недешево. Веками ковер считался атрибутом роскоши.

     

    Текстильная промышленность прошлого столетия благодаря появлению таких технологий как рашель, вязка, закрепление ворсового материала посредством химических средств, а также иглопробивному методу, позволила сделать ковровые покрытия товаром массового потребления. Ковер лишился статуса продукта элитного потребления и стал доступен любому.

     

    Структура коврового покрытия

     

    Сейчас на рынке масса типов ковровых покрытий, в том числе специальные виды. Обычно назначение коврового покрытия определяется по материалу, из которого изготовлен ворс и типу основы.

     

    Если разрезать любое современное ковровое покрытие и посмотреть на его структуру от поверхности: первым (нижним) слом является основа ковролина, и далее в разрезе можно будет увидеть:

     

    • подкладку – она находится в самом низу и изготовлена, чаще всего, из латекса (вспененная резина);
    • вторичную подкладку – является закрепляющим слоем, лежит на подкладке;
    • первичную подкладку (основу);
    • ворс – видимая часть коврового покрытия, с которым соприкасается человек.

     

    Ворс обычно изготавливают из пряжи, которая может быть искусственной или натуральной.

     

    Натуральный ворс может быть сделан из животных или растительных материалов. Животные материалы – это шелк и шерсть. Растительные материалы – кокосовые волокна, джут, хлопок, льняные волокна и сизаль.

     

    Натуральный ковролинСинтетический ворс. Искусственные волокна стоят дешево и долговечны, поэтому естественным образом занимают большуючасть рынка. В ковровых покрытиях в качестве волокнистого материала обычно используют нейлон (полиамид), олефин (полипропилен) и полиэстр. В Европе популярен полиамид, в США – олефин.

     

    Взглянув на названия материалов выше, можно увидеть в них приставку «поли». Это значит, что перечисленные материалы состоят из крупных молекул. Эти молекулы образуются в процессе полимеризации – когда меньшие молекулы (мономеры) образуют друг с другом связи, превращаясь в длинные молекулярные цепи (полимеры).

     

    Современный синтетический ковролин на пол укладывают в случае с обустройством чистых полов в помещениях, в которых поверхность пола подвергается интенсивной эксплуатации (детские учреждения, гостиницы, студии и т.д.).

     

    Синтетический ковролинСинтетический ковролин способен полностью заменит линолеум и паркет, играя роль основного покрытия пола. Нередко ковровые покрытия даже не приклеивают к основанию, а просто склеивают или сваривают полотнища материала в ковер, полностью покрывающий комнату.

     

    Края такого ковра по периметру комнаты закрывают плинтусом, а кромки, оставшиеся свободными (например, в дверных проемах) закрывают порожками из металла или пластмассы. Иногда кромки ковра или отельные его участки приклеивают клеем или мастиками.

     

    Укладываемый на пол синтетический ворсовый материал состоит из нескольких слоев. Наверху – слой капронового или ворсового полиамидного покрытия. Внизу – вспененный латекс. Иногда посередине закладывают слой из хлопчатобумажной ткани.

     

    Типы синтетического ворсового материала

     

    Ворсолин – это напольное покрытие, в его основе – пряжа из синтетических волокон, изготовленная петлевым методом. В пряже имеются как химические, так и синтетические волокна. Нижний слой ворсолина – поливинилхлоридная подоснова. Ворсолин выпускают в шестиметровых рулонах шириной 70 см, а толщина его 5 мм. Квадратный метр ворсолина весит около 4,3 кг.

     

    Ворсолин ковролинВорсолин БП – покрытие, состоящее из синтетических волокон и безпетлевой ворсовой пряжи, которые закреплены поливинилхлоридным полимером. Выпускается в рулонах, которые скатаны ворсом внутрь вокруг картонного или деревянного сердечника.

     

    Ворсолин БП нельзя распаковывать в помещениях, где температура ниже 15 градусов. Если при транспортировке рулоны подвергались воздействию температуры ниже этого уровня, нужно выдержать их пару дней при температуре от 15 градусов тепла и выше. Хранение рулонов следует осуществлять в тепле и в вертикальном положении – так они не загрязнятся.

     

    Ворсолин П – ворсовое покрытие, состоящее из двух слоев. Наверху у него – петельный ворс, высота которого 3-4 мм. Внизу– основа из поливинилхлорида толщиной в 1 мм. Ворсолин П может быть многоцветным, поставляют его в 6 метровых рулонах, скатанных ворсом внутрь. Хранить его следует так же, как и Ворсолин БП.

     

    Ворсовое рулонное покрытие из синтетических волокон. Его изготавливают, нанося на поверхность синтетический ворс длиной от 3 мм. Нанесение осуществляется в электростатическом поле. Выпускают его в рулонах от 120 см длиной. Толщинатакого покрытия – от 5 мм, квадратный метр весит порядка 4 кг.

     

    Структура ковролинаДеколин – линолеум, имеющий теплозвукоизолирующую подоснову. Используется в декоративных целях. Его изготавливают посредством нанесения на поливинилхлоридную пленку среднего поливинилхлоридного слоя. На пленке опечатан рисунок.

     

    Затем производится дублирование с теплозвукоизолирующей подосновой, а также терможелирование среднего слоя посредством контактного способа. Самый нижний слой деколина – нетканый иглопробивной материал.

     

    Ворсолит – это рулонное покрытие, в основе которого – химическое волокна. Его изготавливают иглопробивным способом. Ворсолит – это смесь химических волокон и отходов натуральных или химических волокон. Затем эту смесь пропитывают полимерным связующим. Ворсолит можно стелить в помещениях, где отсутствует интенсивное движение. Длина ворсолита – от 12 до 20 м, ширина – 130-170 см, толщина – 5 мм. Масса рулона не более 50 кг.

     

    Ковропен – это поливинилхлоридное покрытие, имеющее синтетическую подоснову, на которую нанесен печатный рисунок. Получают его посредством дублирования нетканой основы из двух слоев с рисунком и поливинилхлоридной пленки. Ковпропен применяют в гостиницах, холлах, библиотеках, театрах и т.д. Рулон ковропена имеет длину от 15 м, ширину от 120 до 150 см, толщина его – от 4,5 мм.

     

    У ковровых покрытий прекрасные звукоизолирующие и звукопоглощающие свойства. Применяя ковровые покрытия, можно компенсировать эффекты, возникшие от установленных акустических потолков. Благодаря ковровым покрытиям понижаются шумы от телефонных звонков, принтеров, передвигаемых стульев. Также они понижают звукоотражение, поэтому полезно настилать ковровые покрытия в помещениях, где проходят пресс-конференции.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика