• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды опалубки

    Автор: Человек Труда vk fb eye 13 037
    Опубликовано 14.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Конструкция опалубки фундаментаОпалубкой называется вертикальная или горизонтальная форма, которая определяет форму будущей ж/б конструкции с последующим закладыванием в нее бетонной смеси.

     

    Конструктивно опалубка состоит из отдельных, съёмных частей, которые по средствам специальных крепежных конструкций (связей), удерживающих их вместе в проектном положении до подачи смеси, во время подачи и на все время затвердения ее. Данные крепежные элементы принято называть лесами.

     

    Смесь подают в закрепленную опалубку с завершенным арматурным каркасом в середине, или каркас утапливают методом вибрации.

     

    Материал для опалубки

     

    На сегодняшний день существует множество видов материалов и современные опалубки производятся также из того или иного материала, в зависимости от назначения ее. Материалы для изготовления опалубки можно перечислить и получится такой перечень опалубок:

     

    • деревянная/деревометаллическая опалубка;
    • металлическая опалубка;
    • железобетонная опалубка;
    • резиновая/тканевая (надувная) опалубка;
    • пластмассовая опалубка;
    • армоцементная опалубка.

     

    В перечне представлены опалубки с материалами, из которых производят сами щиты, все остальные же элементы, в том числе крепежные детали, замки, ребра жесткости, разного рода соединители и остальные доборные элементы, как правило, выполняются из металла, в некоторых случаях из высокопрочного пластика.

     

    Деревянная опалубкаДеревянная/деревометаллическая опалубка изготавливается из древесины с влажностью, не превышающей 25%.

     

    Палубу щитов можно выполнить из досок, но практичнее выполнять из водостойкой фанеры или фанеры, обработанной соответствующими пропитками или смолами для получения свойства не намокать.

     

    Таким образом, получаемая бетонная поверхность получается гладкой, не требуя сложной выготовки; однако, фанера в этом деле, да и по износостойкости уступает пластику, о котором мы также поговорим, чуть ниже.

     

    Металлическая опалубкаМеталлическая опалубка – это разновидность опалубки, чаще всего которая используется в монолитном строительстве, так как металлические материалы – отличные материалы для опалубки фундамента, стен и других ответственных частей здания.

     

    Плюсы в использовании опалубок с металлическими пластинами –  это долговечность, простота в процессе ее монтажа/ демонтажа, а также универсальность и высокое качество получаемой поверхности.

     

    В монолитном строительстве опалубка монтируется на фундамент, позволяет заливать стены и колоны толщиной 30-70 см.

     

    Железобетонная опалубкаЖелезобетонная опалубка применяется в гидротехническом строительстве других трудоемких видах строительства (элементы опор для мостов, подпорные и набережные стены, фундаменты крупных инженерных сооружений).

     

    Для того, чтобы предотвратить спление опалубки с бетоном, соприкасающуюся поверхность ее покрывают смазкой (впрочем, как и в случае с многими остальными опалубками). Обшивку опалубки смазывают до установки арматуры.

     

    Надувная опалубкаРезиновая/тканевая (надувная), она же пневматическая опалубка, применяемая в основном для бетонирования элементов сложных геометрических форм (куполов, сводов пролетов).

     

    Она выполняется из плотной воздухонепроницаемой ткани в виде оболочки. При нагнетании воздуха в оболочку она приобретает форму запроектированной конструкции.

     

    По накаченной воздухом оболочке натягивают специальную джутовую ткань, служащую арматурой для первого слоя из обычного раствора. Слой раствора наносят небольшой толщины, и после его затвердения получается твердая оболочка. По ней укладывают арматуру и бетонную смесь требуемой толщины.

     

    Пластмассовая опалубкаПластмассовая опалубка нашла свое применение для изготовления бетонных/пенобетонных блоков, а также используется для возведения монолитных конструктивных элементов сооружений различного назначения и конфигурации.

     

    Опалубочные щиты из пластмассы (60×30см) применяются как материалы для опалубки стен и соединяются в блоки при помощи соединительных ключей, доборных элементов – металлических ребер жесткости (уголков, швеллеров), наружных и внутренних доборных угловых элементов.

     

    Элементы ребер жесткости крепятся винтовыми стяжками и талрепами. Данный материал для опалубки дает возможность легко и быстро соорудить конструкцию разнообразной формы, а поверхность готового изделия выходит гладкой и не требующей особой сложности отделки.

     

    Армоцементная опалубка применяется в виде армоцементных плит толщиной 15-20 мм. Плиты данного вида производят из мелкозернистого бетона, армированного проволочной сеткой. Сетку до нанесения слоя бетона можно изогнуть, придав необходимую форму бетонируемой плите.

     

    Конструкции опалубки

     

    Очень важно понимать разницу между той или иной конструкцией опалубки, так как опалубка конструкция имеет различные производительности и требует разного количества работников, наличия специальной техники и времени на установку опалубки/демонтаж ее. Конструкционно можно выделить такие виды опалубки:

     

    • подъемно-переставная опалубка;
    • разборно-переставная опалубка;
    • скользящая опалубка;
    • блок-форма опалубка;
    • катущая опалубка;
    • несъемная (опалубка-оболочка).

     

    В перечне присутствуют все опалубки, кроме надувной, которая была ранее описана, как опалубка, состоящая из тканевого резинового материалов.

     

    Подъемно-переставная опалубкаПодъемно-переставная опалубка состоит из двух конических оболочек (внутренней и наружной) подвешенных к направляющим.

     

    Оболочки выполняют из панелей, обитых листовой сталью (2 мм), а соединение между собой происходит по средствам болтовых элементов.

     

    Суть бетонирования такой опалубкой состоит в том, что изделие бетонируют поярусно, передвигая панели опалубки выше после затвердения смеси. Незаменима в мостовом строительстве, особенно в возведении элементов, которые имеют проектную высоту в десятки метров. Так, на рисунке показана опалубка на опоре моста, высотой в десятки метров.

     

    Разборно-переставная опалубкаРазборно-переставная опалубка имеют конструкцию из щитов, которые сделаны из досок толщиной 25-30 мм, оббитых влагостойкой фанерой, пластиком, листовой сталью и т.д.

     

    Боковые щитовые конструкции опалубки можно снимать еще до набора полной проектной прочности бетонного раствора.

     

    Очень популярна в современном городском и загородном строительстве небольших объёмов, особенно удобна в возведении монолитных стен, колонн.

     

     Скользящая опалубкаСкользящая опалубка является таковой, что бетонирование также выполняется поярусно при помощи специально предназначенной конструкции.

     

    Конструкция ее вмещает в себе опалубочные щиты, которые фиксированные П-образной домкратной рамой таким образом, что имеют возможность двигаться вверх при помощи домкратов.

     

    На рисунке можно увидеть ту самую П-образную раму, которая фиксирует опалубочные щиты в горизонтальном положении, на разной высоте.

     

    Блок-формаБлок-форма – это крупногабаритные каркасные конструкции, делятся на съемные и несъемные. Съемные снимаются домкратами, несъемные отмыкаются по углам специальными ключами.

     

    Применяется для производства Ж/Б элементов в заводских условиях. В современной промышленности такие опалубки часто стали применятся для производство блочных материалов для строительства стен, как например, пеноблоки, газоблоки и шлакобетонные блоки.

     

    Катящая опалубкаКатящая опалубка представляет собой опалубочную форму, в конструкции которой имеется механическое устройство, которое предназначено для распалубки, свертывания в положение для транспортировки.

     

    Данную опалубку монтируют на щитках или тележках; передвигают по средствам рельсового пути.

     

    На рисунке изображена именно такая рельсовая опалубка, которая применяется для монолитного строительства наземных тоннелей. В нее заливают смесь и делают арматурные выпуски по бокам. Когда бетон станет достаточно прочный, ее откатывают дальше и опять заливают смесью.

     

    Несъемная опалубкаНесъемная (опалубка-оболочка) опалубка – та, которая после окончания бетонирования не демонтируется, служит как облицовка бетонной поверхности, в зависимости от применяемого материала может быть по свойствам и гидроизоляционным слоем, и тепло-звукоизоляцией, и финишной отделкой (например, в случае использовании в качестве опалубки крупно штучных облицовочных изделий, как мраморные плиты).

     

    На сегодняшний день в несъёмных опалубках часто применяют пенополистирол, как отличный и дешевый утеплитель. Такая опалубка изображена на рисунке.

     



    Яндекс.Метрика