• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды, разновидности современных унитазов, их эксплуатация

    Автор: Человек Труда vk fb eye 8 464
    Опубликовано 12.6.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Конечно, выбор унитаза и правильная его эксплуатация, не настолько фатально важны, как например, показано в брутальном мультсериале «South Park» («Южный парк») в первой серии 16-го сезона («Перевернутая наездница») 😀 Но все-таки нужно подойти к этому деликатному вопросу с максимальным пониманием дела.

     

    Первым делом, унитаз – это сантехнический прибор, состоящий в полной комплектации из чаши, одноименной с названием прибора, бачка и механизма спуска/затвора воды. Наиболее современные виды унитазов начинены специальной электроникой, которая производит слив в автоматическом режиме, как только Вы отойдете от него.

     

    как правильно сидеть на унитазе

     

    На первый взгляд, кажется, что прибор довольно прост и ничего сложного в нем нет, но это ошибочное мнение, ведь даже от формы чаши зависит, как эффективно будет вода обмывать ее изнутри. Это не говоря про материал и его марку, из которой состоит чаша, от показателей, которых зависит долговечность. Плюс к тому, тип подключения, тип слива и т. д., и т. п.

     

    Со стороны ГОСТов (государственных стандартов) к унитазам предъявляют некоторые требования: высота установки должна быть 0,4 м; прибор должен выдерживать нагрузку в 200 кг; сливной бак должен иметь обьем не менее 6 литров. В документации должны быть зафиксированы характеристики эффективности ополаскивания чаши.

     

    Таким образом, данный сантехнический прибор гораздо более сложней по конструкции, чем например, раковина (рекомендуем прочитать «Виды современных раковин, применяемых в быту») или даже некоторые виды ванн (статья «Виды традиционных и современных ванн, их преимущества и недостатки»).

     

    Виды конструкций чаши унитаза

     

    Форма чаши унитазов, имеющихся в наличии во всех специализированных магазинах, это самое первое, что визуально бросается в глаза. Можно наблюдать воронкообразные, тарельчатые и козырьковые формы чаш – из стандартных предложений. Есть и эксклюзивные унитазы, любой мыслимой и немыслимой формы: бочка, ваза, яйцо; впредь даже в виде логотипа фирмы Apple (надкусанного яблока).

     

    В воронкообразной конструкции чаши унитаза, отверстие для слива в канализацию находится практически в центре, а сама чаша представлена в форме воронки. Такая конструкция считается наиболее простая с конструктивной точки зрения, наиболее приемлемая с точки зрения гигиеничности (отходы эффективно уходят), но имеются и недостатки. К таковым относятся ситуации, когда водный запор в колене чаши понижается на столько, что нарушается герметичность и канализационные запахи могут проникать в помещение. Но такое случается довольно редко и решается повторным спуском воды, а вот всплески воды во время того как Вы делаете свои большие дела на таком унитазе, происходят довольно часто 😕 (от того, что фекалии с высоты падают прямо в отверстие, наполненное водой).

     

    Конструкции, формы, виды чаш унитазов

     

    Тарельчатая конструкция такова, что отверстие для отведения отходов в канализацию отодвинуто от центра в противоположную бачку сторону. Это связано с тем, что форма имеет так называемую «полку», на которую и падают отходы, а после спуска бачка они под напором воды смываются в отверстие для отведения отходов в канализацию. В такой конструкции виды унитазов имеют преимущество, которое проявляется в отсутствии всплеска. Плюс к тому, если туда упадет предмет, большая вероятность того, что он попадет на «полку» и будет без проблем извлечен оттуда. По пресловутым европейским нормам такая модель считается устаревшей и негигиеничной, и они рекомендуют унитазы с воронкообразными конструкциями чаши (а то, что в них унитазная вода плещет на оч*о, по-ихнему, видать, это нормально) взамен тарельчатым. На самом деле, действительно, тарельчатая чаша загрязняется больше, поэтому приходится чаще производить уборку.

     

    Козырьковая конструкция чаши считается наиболее современной и распространенной на сегодня (2016). Ее форма вмещает в себе столь необходимый козырек и уклон задней части чаши, благодаря чему предотвращается выплескивание унитазной воды из отводящей отходы воронки. Благодаря такой форме, достигается хорошие показатели гигиеничности: вода, спускающаяся из бочка, эффективно омывает чашу изнутри, способствуя тщательному удалению остатков загрязнений. Но это при условии хорошего объема спускающейся воды, если ее не достаточно – нужно будет производить спуски повторно. Однако, все таки, в этом плане козырьковая чаша немного уступает воронкообразной.

     

    Виды конструкций (расположений, подключений) бачка унитаза

     

    Как правило, бачки для унитаза не имеют классификации по форме, как у чаш для унитазов. Ведь в данном случае единственная функция – это хранение воды в резервуаре, именуемом как «бачок» а его форма конструктивно не играет роли. В данном случае форма только удовлетворяет эстетическое видение устройства в целом и гармонии с чашей. И то, имеется скрытая разновидность, у которой бачек не виден – он скрыт за фальш-стеной. Более того – существуют системы, в которых вообще нет бачка: вода напрямую из водопровода подается в соответствующее подключение чаши унитаза. Вот именно по расположению и по спусковому механизму и различают бачки.

     

    Бачок с верхним расположением, который соединяется с отверстием слива в чаше по средствам длинной трубы, уже практически не применяется. Эта конструкция была наиболее распространена в СССР, сейчас считается устаревшей, и я Вам скажу, зря: благодаря тому, что вода практически падает с большой высоты (набирает ускорение), происходит гораздо более сильный гидроудар в чаше; повышается давление спуска воды. Благодаря этому, качество смыва гораздо выше, чем имеют другие виды бачков унитазов современного и традиционного образца. Еще я нашел одно теоретическое преимущество по сравнению с унитазами типа «компакт» (бачек стоит на полке чаши): в чаше унитаза «полка» отсутствует, таким образом, она более придвинута к стене, и происходит экономия пространства санузла. Один человек так же нашел преимущество, цитирую: «еще можно туда чёнить спрятать.. не все заглянут» 😆

     

    Виды конструкций подключений бачка унитаза к чаше

     

    Бачок с расположением на полке («компакт») на сегодняшний 2016-й год считается наиболее распространенным в устройстве современного унитаза. Чаша содержит «полочку» в одном уровне с ободом, на которую ставят и прижимают бачок специальными креплениями с герметизирующими прокладками. Такой, совместный бачок с чашей, который является съемным, имеет преимущество в том, что его можно легко починить. Кроме того, спуск воды менее шумный, чем в по-верхнему  расположенном бачке. Из-за меньшего давления воды, и разбрызгивание ее из чаши гораздо меньше. Конечно,  вместе с тем недостаток – более низкий напор не обеспечивает такой эффективной очистки (особенно это касается тарельчатой формы чаши унитаза), как использование верхнего расположения бачка.

     

    Цельный бачок с чашей («моноблок») также с виду можно отнести к компактам. Однако, это отдельный вид, сутью которого является не просто устройство бачка, а его цельное изделие с чашей, без крепления, как в прошлом виде, но при таком же его расположении, как бы на «полочке». Недостаток такой же как в компакте со съемным бачком – более низкий напор в сравнении с верхним расположением. Плюс к нему – невозможность замены: если бачек или чаша лопнула, то менять по отдельности не удастся, ведь все цельное. Соответственно и преимущества такие же, и плюс к ним – наиболее высокая надежность – вторая сторона медали цельного унитаза-моноблока: отпадает вероятность течи из герметизирующих прокладок крепления бачка к полке, как может случиться с компактом съемным.

     

    Бачок в системе инсталляции является в основном пластиковым контейнером, в отличие от предыдущих видов, в которых почти всегда бачек и чаша выполнена из одного материала. Особенность – более плоский: для экономии места по сравнению с вышеописанными видами. Дело в том, что инсталляционный бачек предназначен для скрытия за гипсокартоном или перегородкой из какого-либо другого материала. Подключается он к чаше не вертикально, а горизонтально, в месте, где та прилегает к стене. Преимущества системы инсталляции – экономия места, как в случае с верхним расположением. Все тоже, что и «моноблок» и «компакт», только скрытый от глаз за стеной. Соответственно и особенный недостаток: при поломке сложно провести ремонтную работу.

     

    Виды по расположению и способу подключения унитазов

     

    Стоит понимать, что унитаз – это не одна вещь, это комплекс оборудования, подключенного между собой съемными или несъемными (как в «моноблоке») соединениями, а также к централизованным сетям – канализации и водопроводу. В свою очередь, одна из составляющих – чаша, которая имеет выпуск – отросток керамики в виде раструба, который осуществляет подключение к канализационной трубе сточных вод. И по этому критерию, то есть, по выпуску к канализации, унитаз делят на:

     

    • с горизонтальным выпуском;
    • с вертикальным выпуском;
    • с косым выпуском (45 градусов).

     

    Чаши с горизонтальным выпуском наиболее распространены в европейских странах, США и других странах Запада. Они отлично адаптируются и под вертикальный (при помощи гофротрубы) и горизонтальный канализационный выпуск. Сегодня (2016) канализацию в большинстве случаев проектируют под именно такой тип выпусков.

     

    Чаши с вертикальным выпуском уже практически не применяются, а ранее они были популярны в постройках сталинского времени. Они не могут быть адаптированы под вертикальные и горизонтальные канализационные выпуски. С виду может показаться, что есть преимущество в виде того, что трубу не видно, как в следующем (угловом) выпуске, и плюс к тому, она идет в вертикальном направлении вниз через плиту, поэтому вовсе не занимает места.

     

    Виды канализационных выпусков чаш унитазов

     

    Чаши с косым выпуском под углом 45 градусов были распространены в 70-80-е годы, особенно в многоквартирных домах, хрущевках. Якобы такой вид выпусков экономит больше пространства, нежели горизонтальный, но это вопрос спорный. Подсоединяться может такой унитаз, как к косому, так и к вертикальному выпуску канализационной трубы при помощи гофротруб.

     

    Унитаз напольного типа установки предполагает передачу всего веса на пол, с фиксацией его соответственно к полу анкерным/дюбельным способом плюс усадка на специальный клеевой раствор для лучшей устойчивости. Образовавшийся тонкий шов между полом и «подошвой» чаши унитаза можно заделать затиркой или герметиком, как и швы плитки. Есть наиболее компактные разновидности – напольные пристенные и угловые, которые сделаны с расчетом быть максимально прижатыми к стене. Эти виды установки унитазов, а также классический напольный вариант, бывают выполнены со всеми тремя вышеописанными разновидностями выпусков под канализационный сток.

     

    Унитаз подвесного типа установки монтируются к стене при помощи специальных анкерных креплений, рассчитанных, как минимум, на нагрузку в 400 кг. Тут имеются несколько способов монтажа: к каркасу и к несущей стене. В первом случае, возводится добротный каркас из толстых металлических профилей/уголков, который является несущим для унитаза. Как правило, чтобы скрыть сам каркас, а также и коммуникации, все это дело зашивают влагостойким гипсокартоном (возводят фальш-стену). Второй же случай легче в плане самого крепления унитаза: не требуется массивного каркаса, но тут возникает сложность с тем, как бы скрыть бачок и систему инсталляции в целом. Хорошо, если в несущей стене заранее предусмотрена ниша, в обьем которой можно поместить всю систему слива с ее монтажными элементами. Выпуск у подвесных моделей унитаза горизонтальный.

     

    Виды материалов чаши и/или бачка унитаза

     

    Керамический унитазКерамика – это самый распространенный материал, из которого делают не только унитазы, но и раковины (см. статью «Виды современных раковин, применяемых в быту») и другие подобные сантехнические приборы. При этом керамика керамики рознь: можно приобрести фаянсовый унитаз, и это будет не то же самое, что этот же прибор, выполненный из фарфора.

     

    И тот и другой материал производится из смеси кварцевого песка, коалины и белой глины, но разные технологии производства и пропорции. В результате, фаянс выходит более легким и соответственно, пористым, что отражается на его хрупкости в худшую сторону. Самым распространенными сантехническими изделиями считаются фарфоровые в более дорогой, ценовой категории, а фаянсовые – в дешевой.

     

    Металлический унитазМеталл с эмалированным покрытием с внутренней стороны чаши, снаружи может быть без него, хромированный или с каким либо другим износостойким покрытием.

     

    Такие унитазы применяют в общественных местах, но имеются эксклюзивные модели для домашнего интерьера, выполненные в разных вариантах. Как правило, используется сталь, но более старые модели, выполненные из чугуна, тоже имеют место быть.

     

    Особенность – прочность к ударам по сравнению с керамикой, пусть даже изготовленной из самого высокого качества фарфора. Недостаток – тот самый удар может запросто отколоть эмаль и привести таким образом, в аварийное состояние эксплуатацию унитаза.

     

    Пластиковый унитазПластик с армированной структурой, как правило – акрил – вид полимера, широко распространенный во многих отраслях, в том числе и в сантехнике; из него изготавливают чаще всего ванны, реже – раковины и унитазы.

     

    Армирующим материалом выступает стекловолокно: один или несколько его слоев, с последовательной пропиткой и лицевым, более толстым слоем акрила, создает стойкое к образованию трещин, покрытие.

     

    Преимуществом является то, что такая чаша унитаза: во-первых – его легкий вес; во-вторых – стоимость; в-третьих – наименьший коэффициент пор. Хотя, последний параметр спорный, ведь эмаль и глазурь качественно выполненных фарфоро/фаянсовых изделий не уступит пластику.

     

    Каменный, экзотический унитазЭкзотические  материалы (как для производства унитаза) – это стекло, дерево и различные виды камней, впредь до полудрагоценных.

     

    Тут очень сложно судить про эксплуатационные характеристики и гигиеничность изделий из таких материалов, ведь сами материалы очень разнообразны по физическим свойствам. Можно ответить, что стекло имеет лучшую гигиеничность, камень – прочность; дерево где то по середине.

     

    Если есть деньги, то можно заказать такой эксклюзивный унитаз из чего угодно, будь то драгоценный камень или металл (сколько слухов ходит про золотой унитаз то 😀 ).

     

    А можно и заказать копию эксклюзива из более дешевых, искусственных заменителей дорогостоящих материалов, и тогда ничем не отличающийся муляж «золотого унитаза» будет радовать глаз 🙂

     

    Виды оборудования и функциональности современных унитазов

     

    Виды смывов унитаза – это один из нюансов, о существовании которых мало кто подозревает, а ведь от него напрямую зависит качество обмывания чаши, и соответственно, гигиеничность эксплуатации прибора, частота необходимости ручной, до жути неприятной, уборки. Всего существует три вида смывов чаши унитаза: прямой, круговой и накопительный.

     

    В чаше с прямым смывом канал для спуска воды сделан таким образом, что она омывает только одну сторону, ведя себя подобно каскадному водопаду 🙂 Это влечет за собой такие недостатки, как шум, разбрызгивание (из-за особенности, большого напора каскада) и соответственно, неравномерное (неэффективное) обмывание чаши. Однако есть преимущество, которое проявляется в невысокой стоимости чаши с такой системой смыва.

     

    Круговой смыв, которым оборудуют все больше чаш унитазов, подразумевает такое направление струй воды, которое полностью обмывает всю чашу изнутри (до 95% ее площади), со всех сторон. Это в свою очередь хорошо для гигиеничности чаши, а также уменьшается разбрызгивание и уровень шума от него.

     

    Виды смывов чаши унитаза - накопительный слив

    накопительный круговой смыв

     

    Накопительная система смыва очень редко встречается, суть ее в том, чтобы наполнить специально предназначенные для этого полости в чаше, и затем, полностью, со всех сторон, из-под обода, совершить слив. Такая система очень дорогая и мало распространенная, но в отличие от простого кругового слива, вода покрывает абсолютно всю поверхность чаши, даже в самых труднодоступных местах (под ободками, с чем не справится круговая, а тем более, прямая система смыва).

     

    Устройства спусковой арматуры бачка, а доступнее выражаясь – его «начинка», довольно сложная тема, но основы, которые необходимо знать при выборе устройства – это два варианта этих механизмов: с боковой и нижней подачей воды. И, конечно же, чем в более высокой ценовой категории находится унитаз, тем более качественно (по идее) в нем выполнены соединения, затворные и спусковые клапаны, герметизирующие прокладки и др.

     

    Боковая подача воды производится через врезанную в специально предназначенное отверстие в бачке трубу. Это размещение находится в верхней угловой (или ближе к середине) части бачка. Внутри бачка подключение контролирует специальный клапан, который приводится в движение при помощи поплавка. Когда уровень воды доходит до максимума, поплавок вместе с ним поднимается, приводит в действие рычаг, который давит на клапан и вода перестает поступать. Это конструкция виды арматуры унитазов еще древнейших времен СССР, но она до сих пор (2016) самая простая в ремонте и эксплуатации, а также недорого стоит, выпускаясь в основном, отечественными (СНГ) производителями. Недостаток – большой шум при наполнении бачка водой.

     

    Виды устройств подачи воды в бачок унитаза

     

    Система нижней подачи воды более современная, но принцип все тот же: поплавком контролируется уровень воды и при его всплывании до заданного уровня, он давит на специальную векторную систему рычагов (на тягу) и, таким образом, перекрывается подача воды, давлением на клапан. Устройство так же не очень сложное и простое в ремонте/эксплуатации, при этом издает меньше шума при наполнении бачка, но стоимость немного выше.

     

    Электронная «начинка» на сегодня также существует в специализированном варианте для автоматизированного слива воды, например. Электроника может добавить самый разнообразный мыслимый и немыслимый функционал: от автоматического подогрева сидения и до светомузыкальных спецэффектов с лазерным шоу и приветствием. Такой прибор также может иметь специальный порт (разъем) для обмена информацией с системой «умный дом» (рекомендуем статью «Составляющие элементы системы умный дом, их назначение и принцип работы»), благодаря чему можно централизовано управлять питанием и получать отчеты о работе унитаза.

     



    Яндекс.Метрика