• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды

    Автор: Человек Труда vk fb eye 26 799
    Опубликовано 2.6.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Фильтры водыСовременные централизованные водопроводные коммуникации, как нам всем известно, берут воду из природных источников – пресноводных рек, и после обработки ее на специальных очистных станциях (применяются промышленные фильтры для очистки воды), она вроде бы становится пригодной для употребления.

     

    Но, к сожалению, даже современные очистные станции, которые имеют как минимум 14 ступеней механической и химической очистки воды, не всегда могут справиться со всеми примесями, которые содержатся в речной воде.

     

    Кроме самих микроорганизмов, содержащихся в речной воде, существуют химикаты и тяжелые частицы – результаты загрязнения экологии промышленностью. Кроме того, при прохождении через металлический водопровод, вода еще и набирается частиц железа, отшелушившихся с внутренних стенок.

     

    По итогу, солидная часть этого мусора доходит вместе с «питьевой» водой до вашего крана в квартире. Ясное дело, что употребление этого всего в организм грозит последствиями для здоровья, кипячение воды мало что дает, посему стоит перестраховаться и установить в собственном водопроводе фильтр для очистки питьевой воды.

     

    Виды фильтров для очистки воды по способу очистки

     

    Фильтрация питьевой водыХоть экология плохая и это отражается на воде, все же радует то, что на рынке появились разнообразные виды фильтров для воды, при выборе которых первым делом стоит обратить внимание на способ очистки, который используется в том или ином виде фильтра воды.

     

    Способ очистки воды фильтром определяет и его эффективность, долговечность, и стоимость, в том числе и расходных материалов (картриджей).

     

    Так, на сегодняшний день существует аж шесть видов материалов фильтров для воды, перечень их таков:

     

    • фильтры механического способа очистки воды;
    • фильтры ионообменного способа очистки воды;
    • фильтры очистки воды способом обратного осмоса;
    • фильтры биологического способа очистки воды;
    • фильтры физико-химического способа очистки воды;
    • фильтры электрического способа очистки воды.

     

    Чем ниже по этому перечню идти, тем более высокотехнологичный прибор для очистки питьевой воды в бытовых условиях можно наблюдать. Важно также заметить, что вместе с тем и повышается износостойкость прибора, а последний вообще даже отработанных элементов не имеет.

     

    Фильтры механической очистки водыФильтры механического способа очистки воды применяются для того, чтобы очистить ее от крупных примесей с размером частиц 5-50 микрон.

     

    Для этого в них находятся специальные очистительные металлические сетки, через ячейки которых проходит вода, химические соединения и мельчайшие частицы, а грубые частицы задерживаются.

     

    Также бывают дисковые очистительные системы, и, кроме того, существует отдельный класс – предфильтры, которые устанавливаются как элемент водопроводной системы для очистки воды от грубых примесей.

     

    Фильтры ионообменного способа очистки водыФильтры ионообменного способа очистки воды применяется для умягчения воды, то есть, для изъятия из нее мельчайших частиц металлов, ионов Fe, Mn, Ca, Mg, растворенных в воде.

     

    Для этого применяются так называемые иониты – вещества, которые отбирают ионы этих металлов из воды, таким образом, понижая их концентрацию.

     

    Ранее в ионообменных фильтрах использовались природного происхождения иониты – сульфоугли, цеолиты. Однако, современные фильтры, действующие по этому принципу, вмещают в себе современные синтетические ионообменные смолы, которые являются более долговечными, да и качество очистки чуть лучше.

     

    Фильтры очистки воды методом обратного осмосаФильтры очистки воды способом обратного осмоса, они также называются мембранные фильтры для очистки воды – способны очистить воду от практически всех существующих в ней примесей, то есть как от ионов и частиц металлов, так и от химикатов, даже более того – и от микроорганизмов.

     

    Суть очистки методом обратного осмоса состоит в том, чтобы пропустить воду через специальную полупроницаемую мембрану, причем это возможно только под некоторым давлением.

     

    Мембрана (состоящая из нескольких слоев) задерживает примеси (каждый слой рассчитан на определенный тип примесей), таким образом, вода, просачиваясь через нее и обратно, из более концентрированной суспензии превращается в менее концентрированную, что собственно и называется обратным осмосом.

     

    фильтры биологического способа очистки водыФильтры биологического способа очистки воды предназначены для очистки от органических загрязнений, которые растворены в ней и фильтры механической очистки здесь бесполезны.

     

    Суть метода очистки – это микроорганизмы, то есть, специальные микробы, которые по сути, питаются этими органическими примесями и перерабатывают/раскладывают их на нитраты.

     

    Как правило, нужно время для того, чтобы микроорганизмы переработали загрязнения, то есть, конструкция таких фильтров не предполагает проточного способа очистки, по сути это емкости, в которых вода отстаивается на время, которое зависит от ее объема и типа микроорганизмов.

     

    Фильтры воды физико-химического способа очисткиФильтры физико-химического способа очистки воды применяют для очистки от растворенных в воде примесей, от частиц они не помогают вовсе, так что перед ними нужно ставить фильтры для грубой очистки воды.

     

    Современные фильтры воды оснащены специальными твердотельными веществами – адсорбентами, которые избирательно поглощают химические вещества, а воду пропускают – это явление, точнее процесс, называется сорбцией.

     

    Адсорбенты бывают разными, например, глина, опилки, торф, зола. Однако, самым эффективным и более используемым в современных фильтрах воды элементом является активированный уголь.

     

    Фильтры воды электрического способа очисткиФильтры электрического способа очистки воды используются для фильтрации от растворенных загрязнений, поддающихся окислению – хлор, марганец, железо, сероводород, нефтепродукты, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и др.

     

    Такие фильтры совершают очистку путем выработки газа озона из кислорода воды под воздействием электрического тока. Вырабатываемый озон является мощным окислителем и стерилизатором, который, связываясь с вредными веществами, окисляя их, разлаживает их на элементы, делая более безопасными, либо выветривает их, превратив в газообразную форму, либо превращая их в осадок. Причем, после этого он вновь превращается в кислород.

     

    В отличие от многих других фильтров, они имеют более широкий спектр очистки, то есть, такие показатели, как запахи, привкусы, цвет воды – также подвергаются фильтрации. Кроме того, ярко выражено обезораживающее свойство, уничтожаются вирусы и бактерии, водоросли и споры грибов, другие микроорганизмы.

     

    Кроме того, из электрических водоочистных фильтров бывают такие, которые работают по принципу ультрафиолетового излучения, оно также имеет хорошее бактерицидное действие, а также значительно снижают концентрацию других веществ, реагентов типа хлора и др.

     

    Виды фильтров для очистки воды по конструкции

     

    Конструкция фильтров грубой очисткиВыбор фильтра по способу очистки воды, безусловно, очень важен, но имеется еще одно различие – конструкция фильтра для очистки воды.

     

    От того, какой фильтр для воды выбрать по конструкции, может зависеть скорость фильтрации, долговечность и скорость засорения, виды комплектующих/расходных материалов, в конце-концов – стоимость и его и расходных материалов.

     

    Современные виды фильтров для очистки воды по их конструктивному решению можно разделить на три варианта исполнения:

     

    • фильтры воды кувшинной конструкции;
    • фильтры воды засыпного типа конструкции;
    • фильтры воды картриджной конструкции.

     

    Стоит заметить, что четвертый тип фильтров – электрические фильтры, которые в своей конструкции имеют прибор для генерации озона, здесь не рассматривается, так как система очень сложная, да и знать ее в общем-то незачем, разбирать его не придется, так как расходных материалов он не имеет, чтобы их заменить.

     

    Фильтр воды кувшинной конструкцииФильтры воды кувшинной конструкции состоят из двух емкостей – емкости для очистки воды и емкости для очищенной воды. Воду заливают через верх кувшина, и она оказывается в первой емкости, в которой установлен фильтр. Под воздействием собственной тяжести, вода просачивается через фильтр и оказывается в нижней емкости для очищенной воды, откуда, если наклонить кувшин, она через предназначенное для слива отверстие вытекает.

     

    В фильтре используется, как правило, активированный уголь, иногда с примесью серебра (серебро обладает свойством уничтожать микроорганизмы).

     

    Что касается производительности такой конструкции фильтров, то можно сказать, что она наименьшая, чем у любых других видов фильтров воды и составляет не более чем 5-10 л/ч.

     

    фильтр воды засыпной конструкцииФильтры воды засыпного типа конструкции представляют собой конструкцию корпуса в форме продолговатого баллона, которая условно разделена на несколько уровней, в каждом из которых имеется некоторый тип наполнителя, направленный на очистку воды от определенного того или иного типа загрязнения.

     

    Так, нижняя часть емкости корпуса, как правило, засыпана подложкой из мелкого гравия, на него сверху засыпается мелкозернистый фильтрующий заполнитель, сверху еще несколько слоев различных фильтрующих сыпучих материалов, среди которых могут быть сорбенты и иониты.

     

    Фильтры-баллоны (как их еще называют) действуют, другими словами выражаясь, по принципу дренажно-распределительной системы; производительность их достаточна для того, чтобы применять их в быту.

     

    Фильтр воды картриджной конструкцииФильтры воды картриджной конструкции представляют собой устройства, состоящие из одного или нескольких корпусов (в зависимости от степени и видов очистки), внутри которых вода проходит через фильтры-картриджи. При этом устройство корпуса таково, что его можно легко разобрать для замены засорившегося картриджа.

     

    В случае если устройство состоит из нескольких корпусов, то это чаще всего означает, что в каждом из них установлен картридж из фильтрующего материала, направленного на очищение воды от определенного рода примесей.

     

    Так, картриджи для очистки воды могут вмещать самый различный фильтрующий материал: активированный уголь, ионообменные наполнители, сетки механической очистки, полупроницаемые мембранные и другие материалы для очистки способом обратного осмоса.

     

    Пропускная способность фильтров картриджного типа составляет не более 600 л/ч, за счет чего они успешно применяются в бытовых условиях.

     

    Виды фильтров для очистки воды по степени очистки

     

    Ступени очистки питьевой воды бытовыми фильтрамиПожалуй, важнейшим параметром, по которому ориентироваться, как выбрать фильтр для воды, является степень очистки. По данному критерию можно выбрать фильтр, даже не углубляясь в его конструкцию, принцип работы и стадии очистки, однако, все равно важно эти аспекты знать.

     

    При этом бытовые фильтры вмещают в себе множество различных фильтрующих материалов, только их совокупностью можно добиться полноценной степени очистки воды от многих разновидностей примесей.

     

    Так, существует всего три вида фильтров по степени очистки воды:

     

    • фильтр элементарной очистки воды (одноступенчатые);
    • фильтр средней степени очистки воды (2-3 ступени очистки);
    • фильтр высокой степени очистки воды (до 5-и ступеней).

     

    В перечне представлены основные стандарты, но конечно же, могут быть различные вариации фильтров, которые могут вмещать четыре и шесть ступеней очистки, собственно, принцип очистки тот же, возможны дублирующие фильтры для так называемой “доочистки”.

     

    Фильтры элементарной очистки водыФильтр элементарной очистки конструкционно представляет собой фильтр-кувшин. Он имеет фильтр с одним фильтрующим элементом – активированным углем, но может иметь еще вспомогательные вещества, например, серебро, которое дезинфицирует воду.

     

    Также к самым простым фильтрам можно отнести другие, встраиваемые в водопроводную систему фильтры грубой очистки воды и фильтры тонкой очистки воды. Фильтры грубой очистки ставят для предотвращения засорения водопроводной системы крупными частицами различного происхождения, в основном от металла.

     

    Фильтр для воды тонкой очистки же устанавливают для фильтрации воды, которая в дальнейшем применяется как питьевая, однако, многие примеси после такой очистки все же существуют.

     

    Такие фильтры могут очистить воду от элементарных механических примесей (частиц металлов, отчасти – от солей тяжелых металлов), от растворенного хлора. При наличии серебряной составляющей в фильтре – частично уничтожает микроорганизмы.

     

    Фильтр средней степени очистки водыФильтр средней степени очистки воды способен на чуть большее, например, самая простая модификация, имеющая две ступени очистки, избавляет воду от мельчайших механических примесей.

     

    При этом, первая ступень очистки, как правило, происходит по средствам очистительной сетки, которая задерживает крупные механические примеси, вторая же ступень очистки – тонкая очистка происходит в процессе прохождения воды через абсорбент – активированный уголь, благодаря чему задерживаются даже мельчайшие частицы.

     

    Если же речь идет о трехступенчатом фильтре средней очистки, то здесь добавляется еще одно качество: умягчение воды. Происходит это благодаря наличию третей ступени очистки, которая заключается в пропускании воды через ионообменный фильтрующий материал – ионообменную смолу или другие иониты (сульфоугли, цеолиты). Может быть использован также прессованный уголь, в состав которого может входить серебро или гексаметофосфат.

     

    фильтры высокой степени очистки водыФильтр высокой степени очистки воды являются высокотехнологичными водоочистительными приборами, которые способны очистить воду от всех видов загрязнений.

     

    Самые простые разновидности этих фильтров – озоновые электрические фильтры, но существуют также целая система фильтров для очистки воды, которая состоит из многих различных фильтровых материалов и вмещает в себе целых пять ступеней очистки воды от примесей.

     

    На первой ступени происходит очистка от механических примесей соответствующим фильтрующим материалом (вспененный полипропилен, мембранный или сетчатый фильтр).

     

    Вторая ступень очистки происходит с применением сорбента – активированного угля, который очищает от газов, хлора, хлорорганических соединений и мелкодисперсных примесей.

     

    Третья ступень – страхующая доочистка от мелкодисперсных примесей и хлорорганических веществ для увеличения срока годности следующего фильтровального материала.

     

    Четвертая ступень – классическая очистка с применением тонкопленочной мембраны, которая фильтрует воду методом обратного осмоса. После нее идет заключающий, пятый этап – фильтрование угольным постфильтром.

     

    Виды фильтров для очистки воды по конфигурации и способу монтажа

     

    Виды подключений бытовых фильтров питьевой водыВажную роль имеет и то, где разместить фильтр для очистки воды, ибо он должен либо хорошо располагаться и вписываться в окружающую среду. Либо еще вариант – быть вовсе скрытым и размещаться где то вне зоны видимости – хорошее решение, если фильтр весьма громоздкий.

     

    Современные фильтры, кроме всех выше перечисленных особенностей, имеют также различие в конфигурации и способе монтажа. Таким образом, выбрать фильтр для очистки воды можно и по разновидностям их подключения:

     

    • фильтр с подключением к крану;
    • фильтр с подключением к мойке;
    • фильтр со стационарным подключением под мойку.

     

    Конечно, много различных вариантов корпусов и отдельных секций создает впечатление, что их уйму разных конфигураций, однако в перечне представлены все существующие на сегодняшний день разновидности фильтров по своей конфигурации, заодно и по способу подключения.

     

    Фильтр с подключением к крануФильтр с подключением к крану, иными словами говоря – насадка на кран. Он подключается прямо к выходу из смесителя и представляет собой небольшую емкость.

     

    Вода под давлением проходит через расположенный в нем фильтровальный материал и очищается в одну-две ступени очистки – больше просто не позволит оббьем самого корпуса. Кроме того, производительность мала – 0,3-0,5 л/мин.

     

    Такие фильтры довольно дешевы, имеют сменные расходные материалы (картриджи), но опять-таки, за счет малого объема фильтра быстро засоряются и способны лишь к простейшей очистки от механических примесей и хлора.

     

    фильтр с подключением к мойкеФильтр с подключением к мойке или «водоочиститель на мойку» – одна из наиболее популярных конфигураций водоочистительных бытовых приборов. Подключение его производится к смесителю гибким шлангом, а сам прибор устанавливается возле мойки или на ней.

     

    После прекращения работы шланг снимается, или же второй вариант – остается на месте, в случае если он подключен к специальному выходу, предусмотренному на самом смесителе. Во втором случае на смесителе есть специальный переключатель подачи воды в положение подачи на фильтр и на основной сток.

     

    Сам прибор может быть различных форм и размеров в зависимости от степени очистки и способа фильтрации. Часто они могут быть представлены как фильтры для очистки воды проточные, то есть иметь несколько емкостей, в каждой – происходить определенная ступень очистки.

     

    Производительность такой конфигурации фильтра – 1-1,5 л/мин, что вполне приемлемо для бытового использования. Однако есть и минус – это то, что он занимает место на столе возле мойки, и иногда немало.

     

    фильтр с подключением под мойкуФильтр со стационарным подключением под мойку считается самым лучшим с точки зрения и удобства и очистки воды. Подключение этого фильтра производится непосредственно к водопроводной системе коллекторным или тройниковым способом подключения, но сам прибор должен располагаться под мойкой.

     

    При этом сама мойка должна иметь возможность подключения второго крана, который, собственно и будет служить выходом для этого водоочистительного прибора.

     

    Как правило, эти приборы представляют собой многоступенчатые системы фильтров, которые отличаются долговечностью и высшим качеством очистки воды. Ясное дело, стоимость таких приборов гораздо выше, да и фильтровальных материалов, картриджей и других комплектующих для них имеется широкое разнообразие, ведь дело не ограничивается лишь сеткой да угольным фильтром.

     

    Теперь Вы знаете, по каким критериям выбирать бытовой фильтр для очистки питьевой воды, как выбрать проточный фильтр, какие фильтры воды лучше, какая конструкция фильтров воды бытового назначения, виды фильтровальных материалов для фильтров воды и многое другое.

     

    Но еще важным является то, какая схема водопровода у Вас установлена и какое рабочее давление в нем (нет ли скачков), ведь от этого зависит долговечность очистительных бытовых приборов.

     

     



    Яндекс.Метрика