• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды современных фотообоев в интерьере

    Автор: Человек Труда vk fb eye 8 040
    Опубликовано 13.5.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Фотообои в интерьереСовременные люди предъявляют к своему дому особые требования. Квартира должна быть теплой, уютной и стильной. Особое внимание обращают на мебель, предметы декора и отделку стен. Можно выбрать мебель и предметы декора, руководствуясь личным вкусом, но вот отделка стен должна отвечать модным новинкам и отображать новые тенденции.

     

    Фотообои всегда были, есть и будут на пике популярности, потому как они вписываются в любой интерьер. Для отделки стен в маленькой комнате выбор делают в пользу фотообоев, так как они помогут визуально увеличить комнату, особенно если на противоположной стене установить зеркало, отзеркалив изображение фотообоев; это может также помочь сделать форму комнаты правильной.

     

    Уместно также смотрятся фотообои на кухне. Здесь можно взять водостойкие разновидности фотообоев с сюжетными рисунками с фруктами и овощами, а также можно сделать выбор в пользу изображения уютной улочки. Вы сможете сделать кухню в итальянском и французском стиле с помощью подходящих по мотивам фотообоев.

     

    Фотообои – это стильный декор, который внесет в вашу квартиру изюминку. Вы можете приобрести любые виды фотообоев с любым изображением, в том числе и сделать под заказ свой собственный рисунок, и его выполнят в таком масштабе, который впишется в интерьер. Это и могут быть и пейзажи, и животные, и растения и т. д., все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

     

    Виды фотообоев по составу

     

    Состав фотообоев в интерьереРанее эти изделия для финишной малярной отделки помещений выпускались всего из двух материалов: бумага и пленка.

     

    Первые были предназначены для комнат, вторые же в силу присущей им водостойкости и износостойкости, применялись в отделке кухонь, ванных комнат и проходных зон.

     

    Однако современные фотообои имеют различные составы, каждый из которых имеет определенные качества и декоративность.

     

    Эти типы фотообоев различны по технологиям их оклейки, а также требованиям относительно тщательности выготовки поверхностей по оклейку. Перечень их выглядит так:

     

    • флизелиновые;
    • виниловые/сатиновые;
    • тканевые;
    • бумажные.

     

    Эти виды фотообоев могут быть однослойные – симплекс и двухслойные – дуплекс. При этом дуплекс фотообои имеют основу (подкладочный слой), которая может быть выполнена из одного материала, а лицевой слой – из другого и это придает дополнительные свойства таким фотообоям, влияет на технологию оклейки.

     

    Фотообои флизелиновыеФлизелиновые фотообои на сегодняшний день являются самыми распространенными, дешевыми и легкими в оклейке. Сам материал флизелин, из которого они изготавливаются, собой бумагоподобный легкий и мягкий материал, который состоит из целлюлозных нитей. Лицевое покрытие моющееся, но не стойкое к истиранию и прочим механическим воздействиям.

     

    Фотообои на флизелиновой основе производятся в двух вариантах: виниловые на флизелиновой основе и сплошные флизелиновые. Все они клеятся одним способом: на стену наносится клей и сразу же «навешивается» полотно фотообоины.

     

    Преимущество их состоит в том, что они не пузырятся во время поклейки (в отличии от фотообоев на бумажной основе), легко состыкуются, а также имеют способность растягиваться, что дает возможность применять их на неровной поверхности.

     

    Фотообои виниловыеФотообои виниловые распространены на ряду с предыдущими, но являются более плотными и сложными в оклейке. Винил является сугубо синтетическим материалом, который является продуктом сополимеризации каучука со стиролом и является ничем иным, как разновидностью пластика. Он имеет стойкое к воде и истиранию покрытие, которое бывает вспененное или гладкое. Причем фотообои с гладким, плотным лицевым покрытием называют сатиновыми.

     

    Фотообои на виниловой основе однослойные являются отдельными разновидностями и чаще именуются как ПВХ пленки (поливинилхлорид – второе название винила), в т. ч. существуют их самоклеящиеся виды, которые имеют клейкое основание.

     

    Что касается двухслойных модификаций, то это фотообои виниловые на флизелиновой основе и на бумажной основе. Первые имеют способ поклейки и свойства, аналогичные флизелиновым и относятся к так называемым «легким» обоям. На бумажной основе  виниловые фотообои же совсем отличны по свойствам: они твердые, тяжело клеятся и пузырятся во время поклейки. Сам процесс поклейки их на бумажной основе также отличается: клей наносится на обоину, она складывается «конвертом» на 5-10 мин (для того, чтобы клеем пропиталась) и перед нанесением, стену также промазывают клеем.

     

    Единственное преимущество виниловых фотообоев на бумажной основе – это их прочность и свойство скрывать царапины и выбоины на поверхности. Но поверхность должна быть ровной, иначе их не возможно будет поклеить без складок и расхождений/нахлесток в швах, так как они плотные и не имеют свойства растягиваться, а если их все-таки и удастся растянуть, то они вновь стянутся после высыхания.

     

    Фотообои тканевыеТканевые фотообои, считаясь благородными, дворянскими изделиями для декорирования помещений с дорогой обстановкой, относятся к классу элитных материалов. Они производятся из различной, преимущественно натуральной ткани, как велюр, бархат, шелк, вельвет и т. д., также существуют фотообои на холсте, которые производятся путем печати на полотнах, состоящих из натуральной ткани, из которой делают холсты для художественной картинной живописи.

     

    Современные тканевые фотообои производятся на нескольких основах: бумажная, флизелиновая, самоклеящаяся (ПВХ). В зависимости от основы, определяется соответственно и метод поклейки и плотность. На бумажной основе – самые прочные, способны закрывать дефекты гладкости поверхностей, клеятся как бумажные. На флизелиновой – легкие, мягкие и клеятся соответственно флизелиновым. Существуют фотообои на тканевой основе  – однослойные, классические. Они клеятся путем нанесения клея на стену, само же полотно остается сухим; но бывают и самоклеящиеся фотообои на ткани.

     

    Преимущество всех фотообоев в том, что они наиболее декоративны и позволяют добиться эффекта роскоши и богатства, делая интерьер элитным. Материал очень дорог, так что не стоит экономить на выготовке стен и выполнить улучшенную безпесчаную накрывку.

     

    Фотообои бумажныеФотообои бумажные – это самый древний вид, который на сегодняшний день применяется только из-за своей дешевизны. В остальном же они проигрывают всем остальным современным видам фотообоев, так как боятся воды, не стойкие к истиранию, сложные в оклейке.

     

    Производятся только на одной основе – однослойные фотообои на бумажной основе, которые клеятся классическим способом: наносится клей на полотно, складывается «конвертом» и перед поклейкой наносится тонкий слой клея на поверхность. При этом очень важно определить время пропитки полотна, оно может колебаться в пределах 2-7 мин. Если передержать, то обоина размокнет и разлезется, едва возьмете ее в руки. Недодержать тоже чревато последствиями: клей под полотном начнет пузырится, да и сама обоина может плохо приклеится.

     

    Как было сказано выше – преимущество одно: стоимость. Это самые дешевые фотообои, клей для них тоже дешевле, нежели для других видов фотообоев.

     

    Виды фотообоев по текстуре и поверхности

     

    Поверхность фотообоев в современном интерьереКонечно, от состава фотообоев зависит очень многое, но нельзя без внимания то, что они могут быть различны и по поверхности. Поверхность фотообоев определяет такие качества в них, как стойкость к сухой, влажной и мокрой уборке, стойкость к истиранию, и отчасти, декоративность. Ранее, в те времена, когда фотообои производили из бумаги и пленки ПВХ, различали только гладкие поверхности, в том числе и ламинированные фотообои (покрытые прозрачной водостойкой пленкой). Однако на сегодняшний день стали популярны нового поколения фотообои, которые имеют рельефную поверхность, которая еще и отлично моется. Еще одно преимущество рельефной поверхности состоит в том, что она может подчеркивать мотив изображения, распечатанного на ней. Текстура фотообоев бывает такая:

     

    • фотообои штукатурка;
    • фотообои песок;
    • фотообои живопись;
    • фотообои холст.

     

    Прием совмещения рисунка с рельефом дает возможность добиться наилучшей декоративности и в некоторых случаях усилить эффект объемности рисунка. Кроме того, некоторые виды рельефа позволяют скрыть мелкие дефекты оклеиваемой фотообоями поверхности.

     

    Фотообои штукатуркаФотообои штукатурка – это, как правило, текстура, которая имитирует фрески, имеет глянцевую поверхность, иногда с ламинированным покрытием. Она выполняется на слое флизелина или винила, и структура ее содержит минимальный рельеф, как на не шпатлеванной штукатурке, то есть имеет место мельчайшие и частые царапины, местами шероховатости. Что касается требований по подготовке поверхности, то они самые строгие: требуется обыкновенная выготовка «под обои».

     

    Преимущество состоит в том, что на таких фотообоях практически не скапливается пыль, а попавшая грязь легко убирается. С эстетической точки зрения преимущество состоит в том, что это имитация фрески, а фреска – это очень дорогая вещь и смотрится потрясающе в любом интерьере.

     

    фотообои песокФотообои песок делятся на таковые с крупной и мелкой песчаной имитацией. Рельеф фотообои имеют соответствующий названию, но имитация песчинок может иметь размер 1-2мм, впредь до 5мм. В связи с этим и глубина рельефа колеблется в пределах этих цифр, а плотность песчинок остается одна к одной. Основой для такой фактуры служит поверхность из винила и флизелина (1-2мм) или вспененного винила в случае с глубокой фактурой (3-5мм).

     

    Эти фотообои плохо моются, в них скапливается пыль, грязь убрать не просто, но они отлично скрывают шероховатости, глубокие царапины и выбоины стен, особенно те, что с имитацией крупного песка. Поверхность у них матовая, посему они скрывают и грубые отклонения стен, как бугры и ямы, но до определенной грани неровности.

     

    Фотообои живописьФотообои живопись является текстурой, которая имитирует мазки художника. Это могут быть имитации следов работы кисти, так и мастихина. Таким образом, эта рельефная поверхность может подчеркивать мотив живописи, который содержит в себе рисунок таких фотообоев. Поверхность может быть флизелиновой и виниловой, в том числе и сатиновой, глубина рельефа небольшая, в пределах до 3мм. Бывают матовые и глянцевые поверхности таких рельефов.

     

    Такие фотообои неплохо моются, хоть пыль и имеет свойство оседать в закаемках имитации разводов, это не очень глубоко и можно запросто убрать. К поверхности они довольно прихотливы и требуют хорошей выготовки, отсутствия глубоких царапин и выбоин, но вмести с тем, могут визуально уменьшить явно видные бугры и ямы на поверхности.

     

    фотообои холстФотообои холст, как и фотообои живопись, имеют похожий мотив, так как являются имитацией материала и работы художника. Только в данном случае имитируются волокна натурального тканевого холста с тонкослойной красочной живописью, которая якобы «не забивает» холст. Поверхность практически гладкая, может быть матовая или глянцевая; выполняется на виниловой/сатиновой, флизелиновой и рельефной бумажной основе.

     

    Такие рельефные фотообои могут отлично мыться, но что касается требований к поверхности, то они самые высокие и требуют хорошего качества поверхности безпесчаной накрывки. Они совершенно не сглаживают всевозможные дефекты поверхности, но имеют хороший вид вблизи при условии качественной поверхности.

     

    Статья подходит к концу, и стоит подбить итоги. Современные фотообои в интерьере – то в точности идентичные обыкновенным видам обоев по составу и фактуре материалы, но имеют не просто примитивные узоры или фактуру, но полноценный рисунок, за счет чего являются отличным декоративным решением, актуальным для применения практически при любом раскладе оформления интерьера.

     



    Яндекс.Метрика