• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды современных клеевых составов для облицовки плиткой и камнем

    Автор: Человек Труда vk fb eye 10 100
    Опубликовано 9.9.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Виды современных плиточных клеевых составовСамым простым раствором для укладки плитки и камня является цементно-песчаная смесь, которую применяют как универсальный раствор для кладки природного и искусственного камня, и для штукатурных работ, работ по устройству напольных стяжек.

     

    Если говорить про цементно-песчаный состав, приготовленный по традиционным технологиям, то такой раствор для плитки является самым дешевым, но вместе с тем он обладает мизерной пластичностью, из-за чего работать с ним очень сложно.

     

    Кроме того, сцепление с облицовочным изделием и стеной (адгезия) гораздо ниже, чем у современных клеевых составов, поэтому он на сегодня применяется лишь как кладочный раствор для укладки облицовочного кирпича и камня. В данном случае, или если Вы решили сэкономить на плиточном клею, в статье «состав и пропорции раствора для штукатурки» есть информация по тому самому цементно-песчаному раствору.

     

    В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды клеевых составов в зависимости от вида облицовочного изделия, поверхности, которая подвергается облицовке и по климатическим нагрузкам на будущую облицовочную поверхность.

     

    Виды клеевого раствора по типу поверхности, на которой он применяется

     

    Виды клеевого раствора по типу поверхности, на которой он применяетсяПервое, на что стоит обратить пристальное внимание – это на поверхность, которую планируется облицовывать. Конечно, она должна быть подготовлена: очищена от пыли, грязи, грибка и других микроорганизмов.

     

    Кроме того, она должна быть грунтована, но и про состав плиточного клея также не стоит забывать и выбирать его необходимо в зависимости от ее (поверхности) вида.

     

    Безусловно, важна первичная подготовка, без которой нельзя вообще начинать процесс облицовки, но также важно знать что существуют различные по свойствам и составу клеевые смеси, которые делятся по критериям относительно поверхности:

     

    • клей для стабильных поверхностей;
    • клей для нестабильных поверхностей;
    • клей для особо сложных в облицовке поверхностей (дерево, металл, стекло).

     

    Важно знать, что существуют универсальные клеевые составы для плитки. Например, существует клей КС-3, на банке которого можно обнаружить надписи о том, что он предназначен для облицовки керамической плиткой по дереву, а также для паркетных и работ по укладке линолеума.

     

    Клей для стабильных поверхностейКлей для стабильных поверхностей так же называется как плиточный клей стандарт и он предназначен для устройства облицовки по обыкновенным, минеральным поверхностям как бетонная плита неоштукатуренная блочная, кирпичная, каменная или оштукатуренная поверхности.

     

    Однако важный нюанс относительно оштукатуренных поверхностей – не все виды стандартных клеев предназначены для облицовки по известковым и гипсовым штукатуркам.  Для применения этого вида клея еще необходимо чтобы поверхность была умеренно впитывающая влагу, для этого ее грунтуют в один или два приема (особенно это касается нового кирпича и пеноблока).

     

    Клей для нестабильных поверхностейКлей для нестабильных поверхностей, иначе названный как плиточный клей для сложных поверхностей, применяется в ряде случаев, когда минеральная поверхность из бетона, блоков или кирпича подвержена перепадам температур, вибрациям, растрескиваниям.

     

    Предпочтительное применение – облицовка старых поверхностей, а также штукатурных гипсовых и известковых поверхностей, предназначавшихся изначально для малярной отделки (шпатлевки, покраски). Кроме того, особое применение – облицовка по гипсокартону со встроенными акустическими системами (звуковыми электрическими колонками), которые производят вибрации.

     

    Клей для особо сложных в облицовке поверхностейКлей для особо сложных в облицовке поверхностей представляет собой особую смесь, обладающую сверхвысокой адгезией (сцеплением с поверхностью), разновидностей которой бывает несколько.

     

    К примеру, существует плиточный клей для деревянных поверхностей, который состоит из полимерных вяжущих.  Он способен клеить к дереву облицовочные материалы, чего невозможно добиться со стандартным плиточным клеем на цементной основе.

     

    Существует также клей на полимерцементной вяжущей основе, который позволяет укладывать плитку на пластиковую, стеклянную и даже старую облицованную (при условии, что она крепко держится) поверхность.

     

    Виды клеевого состава по приклеиваемому облицовочному изделию

     

    Виды клеевого состава по приклеиваемому облицовочному изделиюНа втором месте после осмотра поверхности, выбирают состав клея для плитки с учетом самого изделия, которым будет производиться облицовка поверхности.

     

    Самих изделий множество и они отличаются не только габаритами и весом, которые ложатся колоссальной нагрузкой на клеевой слой, но и материалом.

     

    При этом материал имеет определенную пористость и шероховатость, что определяет его водопоглощение и адгезию (сцепление), по которым также происходит подбор того или иного клеевого состава. По этим всем свойствам облицовочных материалов/изделий, для их укладки разработаны такие виды клеев:

     

    • стандартный (первичный) плиточный клей;
    • усиленный плиточный клей;
    • сверхпрочный плиточный клей
    • клей для прозрачных облицовочных изделий.

     

    Как правило, все эти виды составов для облицовки производятся на основе полимерцементного вяжущего с примесью отборного мелкозернистого наполнителя, а также играют особую роль имеющиеся в их составе модификаторы.

     

    Первичный плиточный клейПервичный плиточный клей, он же плиточный клей стандарт, предназначен для облицовки мелкими изделиями в виде простого кафеля с размерами до 30х30 см.

     

    Наибольшее применение  имеет клей для кафельной плитки при облицовке стен внутри помещения, для полов не рекомендуется.

     

    Существует множество его разновидностей, но самые популярные бренды – это Polimin (на Украине), Ceresit, Kreisel. Составы для облицовки «стандарт» могут применяться также и для бетонной мелкогабаритной плитки, но не все рассчитаны на морозостойкость и другие качества, они все очень разные.

     

    Усиленный плиточный клейУсиленный плиточный клей предназначен для облицовки изделиями, имеющими крупные размеры и довольно большой вес, как керамогранитная и бетонная плитка небольших размеров, а также керамическая плитка размерами свыше 30х30 см.

     

    Наиболее популярным является клей для плитки керамогранит, который относится к усиленному.

     

    Также применяется в большинстве для укладки полов и стен внутри и снаружи помещений. Отличается от предыдущего большей степенью сцепления с поверхностью, прочностью после схватывания и в основном является морозостойким, что определяет его применение в фасадной облицовке мелкими и среднего размера изделиями.

     

    Клей для прозрачных облицовочных изделийКлей для прозрачных облицовочных изделий представляет собой раствор для укладки плитки, в том числе и клей для мозаичной плитки, а также облицовочных блоков, выполненных из стекла.

     

    Кроме того, что он сам по себе является полимерным/полимерцементным составом высочайшей адгезии, так еще и имеет однородный цвет (существует широкий выбор цветовой гаммы), обусловленный наличием пигмента в его составе.

     

    Его декоративное свойство (однородный цвет) ясно просматривается через стекло, так что сложность при работе с ним заключается в равномерном нанесении слоя, а это уже дело пластичности раствора. По причине данного свойства, его применяют еще и как состав для затирки швов.

     

    Сверхпрочный плиточный клейСверхпрочный плиточный клей предназначен для облицовки крупногабаритными изделиями, выполненными из искусственных или природных материалов,  имеющими большой вес.

     

    Наиболее яркий тому пример – раствор для укладки камня, отесанного в крупные плиты, а также раствор для укладки природного камня для монтажа небольших памяток (памятников, обелисков, балясин и других архитектурных изделий и т. д.).

     

    Такой состав имеет наибольшие показатели прочности и сцепления с облицовкой, им можно производить укладку керамической, бетонной, керамогранитной и каменной продукции любых размеров и веса. Напольные облицовочные изделия больших размеров в холлах общественного назначения выполняют обязательно с применением такого состава.

     

    Виды клеевого состава по специфическим нагрузкам на облицовочную поверхность

     

    Виды клеевого состава по специфическим нагрузкам на облицовочную поверхностьКроме вышеперечисленных аспектов, имеется (правда не всегда) еще один – особые, специфические нагрузки на облицовочный слой и/или всю облицованную поверхность целиком.

     

    Конечно, это не касается обыкновенных санузлов или полов и стен в кухне/ванной комнате или проходной.

     

    Существует отдельный класс разновидностей специальных плиточных клеев – клей для тротуарной плитки, который рассчитан не так на сцепление, как на воздействие особо мощных и частых механических и вибрационных нагрузок. В остальном же, общий перечень специальных клеевых плиточных составов выглядит примерно так:

     

    • клей для высоких температур;
    • клей для низких температур (морозостойкий);
    • клей для особых гидравлических нагрузок;
    • клей с теплоизоляционным эффектом.

     

    Такие клеевые составы можно получить путем затворения специальными модификаторами традиционной цементно-песчаной смеси для облицовки. Однако все равно такой состав будет уступать готовым сухим строительным смесям

     

    Клей для высоких температурКлей для высоких температур применяется при облицовке каминов традиционных и электронных с подогревом, разных видов печей, а также имеется отдельный вид – клей для плитки теплый пол, который рассчитан на меньшие, но все же высокие температуры.

     

    Составы для особо высоких температур содержат огнеупорные компоненты, а плиточный клей для теплого пола лишь ограничивается лишь входящими в его состав модификаторами, при помощи которых образуется особая кристаллическая сетка, стойкая к температурным деформациям.

     

    Клей для низких температурКлей для низких температур, он же морозостойкий клей для плитки, применяется преимущественно для облицовки фасадов зданий, а также для холодильных камер хранения и других случаев с сопровождением низких температур.

     

    Это может быть и универсальный клей, и клей высокой/особо высокой прочности.

     

    Причем то, что плиточный клей морозостойкий, не обязательно значит, что его можно применять при отрицательных температурах, для укладки в период заморозков есть отдельные составы, а морозостойкость появляется после его полного схватывания и высвобождения влаги.

     

    Клей для особых гидравлических нагрузокКлей для особых гидравлических нагрузок – это в основном клей для керамической плитки и мозаики, применяемой для облицовки бассейнов.

     

    Такой клей я применял для облицовки мозаикой уникального изделия – роскошной двухместной ванны из бетона выполненной своими руками, также мною, с последующей затиркой швов специальной водостойкой смесью.

     

    Такой клей выдерживает не только воду, но и колоссальную нагрузку, давление от нее. К примеру, куб воды весит тонну, а в простеньком, скромном бассейне может быть и десяток кубов.

     

    Клей с теплоизоляционным эффектомКлей с теплоизоляционным эффектом говорит сам за себя, однако достигается этот эффект наличием в его составе мелкозернистого наполнителя.

     

    Чаще всего используют молотый перлит – самый распространенный на сегодняшний день наполнитель для штукатурных составов с повышенными теплоизоляционными свойствами.

     

    Такой состав делают своими руками, в нем есть весомый недостаток – пористость. Дело в том, что раствор для укладки керамической плитки и других материалов начинает портиться со швов, через микротрещины в затирке которых, начинает просачиваться вода, а когда этот раствор имеет высокую пористость, то он как губка напитывает воду, образуется сырость, микроорганизмы и т. д.

     

    Так что необходимо особое внимание уделять швам, желательно применять для их заделки силиконовый герметик, так как он эластичный и не трескается, потому и более долговечный.

     



    Яндекс.Метрика