• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Висячие сады в Вавилоне (Сады Семирамиды): легенды и строительство

    Автор: Человек Труда vk fb eye 117
    Опубликовано 4.8.2018
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    В настоящее время в 90 км от современной столице Ирака – Богдада, находятся руины древнейшего города Востока – Вавилона. Этот город, как описано в Библии: «Город великий… Город крепкий» — был в 9-6 веках до нашей эры самым красивым и богатым городом Древнего Востока.

     

    Висячие сады в Вавилоне

     

    Богатые храмы, великолепные дворцы, неприступные крепостные стены с зубчатыми башнями украшали его. Но самым значительным украшением были «Висячие Сады». Они, как сказочный зеленый холм, возвышались среди выжженой солнцем Месопотамской пустынной равнины.

     

    Греки называли их вторым классическим чудом света древнего мира. До наших дней сохранились сведения про Висячие Сады Вавилона от некоторых древнегреческих ученых. Древнегреческий путишественник Страбон («отец географии» – 64 г д. н. э. – 19 г н. э), описывая это фантастическое сооружение, ссылался на устные легенды, существовавшие еще 500 лет тому назад.

     

    Древнегреческий философ, писатель Филон Александрийский (25 г д. н. э. – 50 г н. э.), изучив наиболее ранние сведения античных авторов, и сохранившиеся технические описания висячих сооружений, существовавших в древние времена, например, «Висячий Бульвар» на о. Книд, также описал Висячие Сады в Вавилоне.

     

    О Царице Семирамиде

     

    Древнегреческий «отец истории» Геродот (5 в н. э.) и древнегреческий историк Диодор Сицилийский (первый век новой эры) возведение «Висячих Садов» в Вавилоне, приписывали Ассирийской царице Шаммурамат (гр. Semiramis — Семирамида), которая правила в Вавилоне в 810-782 г д. н. э.

     

    О ее жизни существовало много легенд, одну из них поведал нам Диодор Сицилийский. В древние времена в Сирии существовал город Аскалон, вблизи которого находилось глубокое озеро. На его берегу стоял храм Богини Деркето. Эта Богиня была внешне похожа на рыбу, но имела человеческую голову.

     

    Афродита (почему-то неизвестно), разгневалась на нее и заставила полюбить прекрасного смертного юношу. У Деркето родилась дочь. Разгневанная этим неравным браком, Деркето убила юношу и оставив девочку, скрылась в озере.

     

    Девочка росла среди стаи голубей: они согревали ее своими крыльями, в клювиках приносили ей молоко. Случайно, это прекрасное дитя увидели пастухи и отнесли к Симмасу – смотрителю царских стад. Этот добрый человек назвал ее Семирамидой (у сирийцев означает «голубка»), вырастил и воспитал как родную дочь.

     

    Прошли годы. Однажды в эти края приехал в служебную командировку Оннес – первый царский советник. Увидев эту прекрасную юную девушку, он влюбился, попросив ее руки у Симмаса, женился и увез ее в Ниневию. Оннис очень любил свою мудрую, красивую жену, всегда и во всем советовался с ней. И успех сопутствовал ему.

     

     

    Вскоре царь Ниневии начал войну с Батрией. Не смотря на свою многочисленную, хорошо вооруженную армию, он не смог захватить столицу этой страны. Тогда Оннис попросил свою красавицу-жену посетить поле боя. Ознакомившись с обстановкой, Семирамида с добровольцами внезапно атаковала именно сильно укрепленную часть города. Здесь, по ее мнению, действительно была самая слабая защита.

     

    Город капитулировал. Восхищенный красотой, мудростью и отвагой Семирамиды, царь щедро одарил ее. И стал уговаривать Онниса добровольно отдать ему ее в жены. Когда же Оннис отказался, царь пригрозил ему расправой. Страдая от любви к жене, и от угроз царя, Оннис покончил жизнь самоубийством.

     

    Вернувшись в Ниневию, царь женился на Семирамиде. После смерти мужа, Семирамида унаследовала престол, не смотря на то, что у них был сын Ниний. Тогда то и раскрылся еще один ее талант – управление государством. По ее приказу, Вавилон был окружен неприступными крепостными стенами с башнями. Построен мост через реку Ефрат. Возведен великолепный храм в Белу. Проложен подземный тоннель, по которому из далеких горных озер из столицы была подведена вода. Через гряды Загрозской цепи, проложена очень удобная дорога, связывающая Вавилон с Лидией.

     

    В Лидии была построена столица Эктабан с великолепным царским дворцом. Двор Семирамиды был красив и сказочно богат. Но ее сыну Нинию надоела праздная, бесславная жизнь, и он против матери организовал заговор. Семирамида же, добровольно отреклась от власти, передав ее сыну, превратилась в голубку и улетела в далекие края со стаей голубей.

     

    Создание Висячих Садов

     

    Интересно, что греческий писатель Афиней из Навкратиса (2 в н. э.) описал более реалистическую версию жизни Семирамиды. Он писал, что вначале это была обыкновенная, ничем не выдающаяся придворная дама при дворе Ассирийского царя. Но ее необыкновенная красота очаровала царя, и он женился на ней. Семирамида уговорила супруга дать ей власть всего лишь на пять дней…

     

    В первый же день она устроила пышные пиршества, привлекла на свою сторону приближенных царя, военачальников, сановников, и благородных людей. На второй день отправила своего мужа в темницу, захватила престол и сохраняла свою власть до самой старости. За время своего правления, совершила много великих деяний. Деодор заключает, что существуют именно такие противоречивые описания историков жизни Семирамиды. Но все-таки, это была реальная историческая личность.

     

    Но не по приказу Семирамиды, были построены «Висячие Сады в Вавилоне». Археологическими исследованиями доказано, что они были созданы спустя несколько столетий после ее правления, и посвящались другой, совсем не легендарной женщине. Однако, до конца 19 – начала 20 веков, некоторые историки вообще считали, что Висячие Сады в Вавилоне – это не что иное, как красивая легенда, фантазия античных авторов.

     

    Сводчатыфе конструкции Висячих Садов в Вавилоне

     

    Но в 1899-1914 г немецкий археолог Роберт Кольдевей, который проводил раскопки в Вавилоне в течение нескольких лет, нашел и руины Царского Дворца, и остатки четырехъярусных Террас. Так было установлено, что Висячие Сады были построены в 7 веке до нашей эры, во времена правления в Вавилоне царя Навуходоносора второго (605-562 г д. н. э.).

     

    Интересна история создания этих прекрасных садов. Царь Вавилона (отец Навуходоносора второго) и Мидийский царь заключили военный союз. А для его укрепления, царевич Навуходоносор второй и царевна Амиитис (дочь Мидийского царя) поженились. Молодая царевна восхищалась величием, богатством и красотой Вавилона.

     

    Но вскоре, стала скучать по зеленым, тенистым лесам своей родины в душном и пыльном городе, окруженным непреступными каменными стенами. Придя к власти, Навуходоносор второй, приказал для своей любимой жены построить зеленый оазис – «Висячие Сады», который напоминал бы ей любимую родину.

     

    Устройство Висячих Садов

     

    На основании археологических раскопок установлено, что сады были расположены на четырехъярусных искусственных ступенчатых террасах, пристроенных к огромному царскому дворцу. Каждая терраса возвышалась одна над другой на 27-30 м. Это позволяло растениям получать много света для их хорошего роста и развития. Террасы поддерживали высокие мощные колоннады, которые были расположены внутри каждого этажа.

     

    Основанием террас служили массивные каменные плиты. Их покрывали слоем тростника, заливали асфальтом. Затем, укладывали два слоя кирпича на гипсовом растворе (по одним источникам кирпич был обожжен, по другим – не обожженная глина, смешанная с соломой). Далее, для надежной водонепроницаемости укладывали слой листового свинца. А затем – такой слой плодородной земли, что бы сдесь могли расти не только кустарники и цветы, но и большие деревья с мощной корневой системой.

     

    Террасы соединяла широкая, пологая лестница, ступени ее – отшлифованные плиты из розового и белого камня. Она шла вдоль стены царского дворца до самого верха. На верху, над Висячими Садами располагался огромный бассейн. В плане Сады имели квадратные стороны, приблизительно равные 12 метра, общая площадь их составляла около 15 000 м2.

     

     

    Из разных стран мира, в Вавилон на повозках, запряженных быками, привозили деревья и кустарники, завернутые во влажную рогожу. А также семена разнообразных цветов и трав. И зацвели и заблагоухали в этих сказочных садах прекрасные цветы, деревья разных пород. Запели и защебетали диковинные птицы, завезенные из заморских стран. Между колоннами были высажены роскошные пальмы, чинары и кипарисы, которые высоко поднимались над стенами царского дворца.

     

    Аромат и прохладу этих садов разносил прохладный Северо-Восточный ветер. И все это казалось сказочным чудом жителям Вавилона. Этот огромный царский дворец, вместе с Висячими Садами был окружен неприступными стенами – существовали лишь одни входные ворота.

     

    Это была как бы крепость, внутри неприступной твердыни – Вавилона. И только приглашенные царем, могли попасть в этот сказочный мир. Когда же наступала теплая ночь в Вавилоне, царь с гостями прогуливался по аллеям сада. Сотни факелов освещали дорожки садов и звучала чарующая музыка.

     

    Система полива Садов

     

    Есть три предположения о том, каким образом собиралась и подавалась вода для полива этих садов. Первое – воду подавали из реки Евфрат. Непрерывно, днем и ночью, сотни рабов вращали  водоподъемное колесо с кожаными ведрами, наполняя огромный верхний бассейн.

     

    Второе – из глубоких колодцев, как предполагал Филон Александрийский, с помощью силы давления, создающего специальным устройством, по каналам, и спиралевидным трубам, вода подавалась в верхний бассейн. Эти каналы и трубы были расположены в опорах и стойках, поддерживающих террасы. Кстати, такие глубокие колодцы найдены археологами в начале 20-го века.

     

    Третье – возможно, воду могли собирать и на каждом уровне террас, сложенных из щебеночных (каменных) куч, способных конденсировать воду из воздуха (описание их приведено в статье «Древнеегипетские пирамиды в Гизе»). После полива растений, избыток воды, который оставался в верхнем бассейне, вытекал на камни маленькими ручейками, искрясь в солнечных лучах, образуя сказочные каскады и водопады.

     

    Заключение

     

    Висячие сады – это сложнейшее грандиозное сооружение, которое обслуживали тысячи рабов. Они сажали и ухаживали за цветами, деревьями, подстригали кустарники. Контролировали работу оросительной системы. Факельщики отвечали за освещение садов. Для гостей царя, невидимые музыканты исполняли чарующие мелодии.

     

    Древнегреческий историк Геродот писал, что еще в 5 в д. н. э. «Висячие Сады в Вавилоне» были в хорошем состоянии. Позже, в 331 г д. н. э. ими любовался Александр Македонский, который, разбив войска последнего Персидского царя Дария третьего, решил объявить Вавилон столицей своей «Мировой Империи».

     

    Но его мечте не суждено было сбыться. Согласно легенде, в июне 323 г д. н. э., спасаясь от палящих солнечных лучей в покоях, расположенных в нижнем ярусе этих садов, он провел последние дни своей жизни. И в золотом саркофаге его прах был отправлен в основанный им город – Александрию. Время… Неумолимо быстро текущее время, постепенно разрушало Висячие Сады Вавилона.

     

    Через 2000 лет, как и город Вавилон, они были окончательно разрушены наводнениями Евфрата, во время которых вода этой реки поднималась свыше 4-х метров. Прошли века… но и сегодня развалины этого древнего города говорят о его былом величии. Арсений Тарковский посвятил ему такие строки:

     

    «Вернуться туда невозможно,

    и рассказать нельзя.

    Как был переполнен блаженством

    этот райский сад».

     



    Яндекс.Метрика