• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Водные растения – прибрежные растения

    Автор: Светлана Сухова eye 7 775
    Опубликовано 26.5.2015
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    По берегам рек, озер, прудов, водохранилищ на прибрежной, влажной почве, растут прибрежные растения – кустарники, травянистые растения, формирующие растительный фон водоемов. К таким растениям относятся:

     

    • Аир обыкновенный;
    • Арундо тростниковый, Итальянский тростник;
    • Белозор болотный;
    • Болотница болотная;
    • Мискантус китайский;
    • Мята полевая;
    • Незабудка болотная;
    • Рогоз широколистный;
    • Тростник.

     

    Как и все зеленые насаждения, они обогащают воздух кислородом, поглощают углекислоту, выделяют летучие вещества (фитонциды), которые поглощают болезнетворные микробы, защищает территории водоемов от ветра и солнечной радиации.

     

    Также прибрежные растения описаны в следующих статьях:

     

     

    Аир обыкновенный

     

    Семейство Ароидные, распространен в Средней Европе, Сибири, Японии, Китае, Северной Америке. Это многолетние прибрежно-водные растения, травянистые, с приятным пряным ароматом, высота которого 50-100 см. Обычно растет на мелководных участках водоема, глубина которого не более 0,5 м, где быстро разрастаясь, образует густые заросли.

     

    Аир обыкновенный

     

    Аир имеет толстое, ползучее, ломкое корневище, диаметр которого около 3 см, длина – до 1,5 м. Листья красивые, длинные, линейно-меченые, зачастую с волнистым краем, ширина которых – 2-2,5 см, светло-зеленого цвета. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтого цвета, собраны в оригинальное соцветие в виде плотного початка желтовато-зеленого цвета, длина которого 6-9 см.

     

    Аир обыкновенный цвет

     

    Размножается исключительно вегетативно, почвы для роста и развития Аира могут быть илистые, песчаные, глинистые, торфяные. Аир может легко переносить временные пересыхания водоемов, а также небольшое затенение. Мощное корневище Аира содержит много питательных веществ, а листья – витамин C. Поэтому Аир является ценным любимым кормом ондатры, водяной крысы, лося, водоплавающих птиц. Кроме того, корневище содержит эфирные масла, потому применяется в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии.

     

    Арундо тростниковый, Итальянский тростник

     

    Семейство Злаковые, распространен в Малой Азии, Иране, Авганистане, в горах Индии, Пакистане, на Юге Китая, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Это многолетний травянистый злак – растения прибрежной зоны, на родине высота которых достигает 6-8 м, в условиях Киева – 5,5 м. Растет по берегам водоемов и топким местам, напоминая бамбук.

     

    Арундо тростниковый, Итальянский тростник

     

    Арундо тростниковый имеет довольно разветвленное толстое корневище, содержащее крупные почки возобновления. Из них в апреле-мае отрастают стебли, толщина которых – 4-5 см. Их очень интенсивный рост наблюдается в первые два месяца и продолжается, не останавливаясь, вплоть до наступления заморозков. Стеблеобъемлющие ланцетные листья, ширина которых 3-5 см, на верхушке заостренные. Соцветия в условиях Киева у растения не появляются, хотя закладываются и почти полностью формируются.

     

    Размножается вегетативно. Предпочитает Арундо Тростниковый почву, богатую гумусом, глинистую или супесчаную. Однако лучше всего растет на луговых почвах. Используется для создания небольших групп по берегам водоемов.

     

    Белозор болотный

     

    Семейство Белорозовые, распространен по всей России, кроме Арктики. Это прибрежно-водное растение в дикой природе и ландшафтном дизайне, многолетнее, имеет довольно толстый, вертикальный корень, один или несколько стеблей, высота которых 15-30 см. Прикорневые листья – черешковые, серцевидно-яйцевидные. На стебле расположен только один сидячий лист, немного стеблеобъемлющий. Цветки одиночные, диаметр которых – 2-4 см, белого цвета с темными прожилками, расположены на концах стеблей.

     

    Белозор болотный

     

    Цветки эти прибрежные растения водоемов имеют 5 коротких чашелистников, 5 лепестков, толстую завязь с четырьмя сидячими рыльцами и 5 содержащих пыльцу тычинок. Эти тычинки чередуются со стерильными тычинками, не имеющими пыльцы. Насекомые, которые переносят пыльцу от одного растения на другое, привлекают золотисто-желтые шарики, похожие на капли меда. Они расположены на длинных ресничках, которые окружают пластинку стерильной тычинки.

     

    Однако эти золотисто-желтые шарики не содержат нектара. Нектар же выделяется небольшими углублениями, которые находятся на самой пластинке. Цветет Белозор Болотный в июле-августе. Плод – коробочка, семена очень мелкие. Размножается растение семенами, хорошо растет на глинистых или супесчаных, влажных лугах, болотах, по берегам рек, ручьев, прудов. Растение привлекает внимание своей хрупкой, трогательной красотой.

     

    Болотница Болотная

     

    Семейство Осоковые, распространена в Европейской части России, в Сибири. Это многолетнее травянистое растение, высота которого 10-50 см, имеет ползучее корневище и пучок неветвистых стеблей зеленого цвета. У основания стеблей расположены один-три чешуевидных листьев.

     

    Болотница Болотная

     

    В отсутствии листьев, фотосинтез (то есть, улавливание солнечной энергии для синтезирование органического вещества из неорганического) происходит у этого растения в стеблях. Как например, у большинства кактусов. Кроме того, стебли Болотницы Болотной содержат большое количество воздухоносных полостей, по которым в стебли и корневища поступает необходимый для дыхания воздух.

     

    Цветки одиночные, собраны в соцветия – колоски, длина которых – 6-18 мм и расположены на концах стеблей. Цветет растение в мае-июне. Плод – нераскрывающийся, двояковыпуклый орешек, длиной около 3 мм. Размножаются эти прибрежные растения для пруда семенами и вегетативно, хорошо растет на глинистых, супесчаных, влажных почвах. По болотам, канавам – образует густые заросли; укрепляет берега водоемов, а также является ценным кормом для скота.

     

    Болотница Болотная цвет

     

     Известно поверье о Болотнице Болотной. Как будто в наступивших сумерках, на болоте можно увидеть, как стебли Болотницы болотной начинают толстеть, превращаются в длинные-длинные пальцы. А затем из болота вырастают руки и появляется зеленая старушка-болотница с глазами, горящими, точно красные угольки. Она деловито осматривает свое болото, как бы проверяя, не видно ли задержавшихся, собирающих ягоды и цветы, девиц-красавиц. А если уведет такую, непременно затащит в свое болото, забрав себе в услужение.

     

    Мискантус китайский

     

    Семейство Злаковые, распространен на Юге Приморского края, Курильских островах, Китае и Японии. Это многолетний злак, высота которого 1-1,5 м. Имеет развитое подземное корневище. В конце вегетационного периода наблюдается одревеснение соломины, которое в диаметре достигает 4-6 мм. Листья, длина которых 60-90 см, светло-зеленого цвета. Цветки собраны в густые, пушистые соцветия.

     

    Мискантус китайский

     

    В условиях Украины, Мискантус китайский плодов не образует. Размножается вегетативно, почва должна быть дренажная, обильно влажная. Хорошо растет и развивается на открытых солнечных местах. Рекомендуется высаживать это растение по берегам водоемов.

     

    Мята полевая

     

    Семейство Губоцветные, распространена в Европейской части России, в Сибири. Это многолетнее травянистое растение. Имеет ползучие корневище и прямостоячие четырехгранные, опушенные стебли, высота которых 20-60 см. Листья супротивные, продолговато-эллиптические, черешковые, пильчатые по краям, как и стебли, опушенные. Длина листьев достигает 7 см. В пазухах листьев расположены цветки розовато-лилового цвета с приятным нежным ароматом. Они образуют довольно плотные ложные мутовки.

     

    Мята полевая

     

    Цветет растение с июня по август. Плод – четырех-орешковидные доли, способные держаться на воде. Размножается вегетативно, семенами – редко. Хорошо растут эти прибрежные растения на берегах рек, ручьев, на болотах и сырых лугах; на влажных, пойменных, черноземных почвах. Также может расти и на глинистых торфяных почвах. Используется мята полевая в народной медицине.

     

    Интересно, что в Древнем Риме считали, что нежный аромат мяты создает хорошее настроение. Поэтому, в банкетном зале разбрызгивали мятную воду, а столы натирали листьями мяты. Автор «Естественной истории» – Римский писатель и ученый Плений Старший – на голове постоянно носил венок из свежих листьев мяты. Рекомендовал это и своим ученикам. Он считал, что аромат мяты способствует улучшению умственной деятельности человека. Обычай этот сохранился и до средних веков.

     

    Незабудка Болотная

     

    Семейство Бурачниковые, распространена на Кавказе, Западной Сибири, Западной Европе, в Северной Америке. Это многолетнее почвокровное сильноветвящееся травянистое растение. Имеет ползучее корневище, приподнимающиеся побеги, высота которых 10-30 см и прямой стебель, покрытый короткими волосками. Листья мелкие, ланцетные, слегка лапчатые, длина которых – 3-8 см, ширина – 1-2 см, также как и стебель, покрыты короткими волосками. Верхушка листьев тупая или немного заостренная. Распускаясь, эти маленькие листья напоминают мышиные ушки. Сохраняются листья до наступления морозов.

     

    Незабудка Болотная

     

    Цветки в начале цветения розового цвета, позднее – ярко-голубого, с приятным, нежным ароматом. Собраны цветки в соцветия, представляющие собой  довольно широкий, но короткий завиток, и расположены на верхушке побегов. Голубой венчик цветка Незабудки Болотной, диаметр которого 9 мм, имеет короткую, узкую трубку, плоский отгиб и пять желтых чешуек. Именно желтые чешуйки стали «Сигнальными огнями» для насекомых-опылителей, которые, перелетая с одного цветка на другой, переносят пыльцу, то есть, производят перекрестное опыление. Цветение этого растения довольно обильное, начинается в мае, и длиться до глубокой осени.

     

    Незабудка Болотная цвет

     

    Плод – четырехгранные орешки черного цвета. Размножается Незабудка Болотная семенами и вегетативно. Это полутеневыносливые, довольно морозоустойчивые, влаголюбивые растения прибрежной зоны, для хорошего роста и развития которых необходимы дерновые с примесью песка, богатые перегноем, влажные почвы. На одном месте растение может расти до 5-и лет. Рекомендуется высаживать ее небольшими группами, образующими «голубые газоны» в прибрежной зоне водоемах.

     

    Используются препараты из Незабудки Болотной в народной медицине. Это растение интересно и привлекательно тем, что в нем наблюдаются классическое, гармоническое в природе сочетание голубого и желтого цветов. Видимо, поэтому она стала довольно популярной и является символом верной любви. Существовало также поверье. Якобы, в соке Незабудок закаляли дамасскую сталь. После чего, клинки легко могли резать даже железо и точильный камень, как масло.

     

    Рогоз широколистный

     

    Семейство Рогозовые, распространен в умеренной зоне Евразии, Северной Америки. Это многолетние, воздушно-водные, травянистые растения. Имеют цилиндрический прямой, крепкий стебель, высота которого достигает 80-200 см. Корневище толстое, ветвистое, от него отходят корни двух видов. Одни – сильно разветвленные, тонкие, которые находятся в воде, и всасывают из нее питательные вещества. Другие – закрепляясь к береговой части водоема, всасывают питательные вещества из почвы.

     

    Рогоз широколистный

     

    Хорошо растет на илистых, песчаных или влажных, глинистых почвах. Не может расти на засоленных почвах, а также не переносит длительного высыхания. Рекомендуется высаживать как прибрежные растения для пруда, для образования участков зарослей в прибрежной зоне водоемов. А также для декорирования небольших искусственных водоемов. В старину полые стебли Рогоза использовали как дудочки. Имеются разновидности Рогозов: Рогоз малый, Рогоз узколистный.

     

    Рогоз широколистный цвет

     

    Длинные, изящные, мечевидные, вверх направленные, в ширину около 2 см листья, сосредоточены у основания стебля. Имеют винтообразно-скрученные листовые пластинки. Листовые пластинки, стебли, корневища и корни растения имеют сложную систему тонких воздухоносных каналов, через которые в ткани листьев и подземные органы растения поступает необходимый для дыхания воздух.

     

    Цветки Рогоза широколистного расположены на длинных цветоножках. На верхушке стебля собраны в плотные, коричневого цвета с бархатной поверхностью початки цилиндрической формы. Початок – это скопление несозревших плодов растения. Длина его около 30 см, ширина – 2,5 см. Цветет растение в июне-июле. Плоды – мелкие, односемянные, веретенообразной формы. Имеют пучки тонких, длинных волосков. Размножается растение семенами и вегетативно.

     

    Тростник обыкновенный

     

    Семейство Злаковые, распространен в России по всей стране, кроме Арктики, а также в умеренно теплых странах. Это многолетний злак, высота которого достигает 3-4 м. Имеет сильноветвистое длинное узловатое, толстое, ползучее корневище. Прямой стебель имеет многочисленные облиственные до верхушки узлы. После цветения он становиться деревянистым, приобретая большую прочность, оставаясь при этом довольно гибким.

     

    Тростник обыкновенный

     

    Плоские листовые пластинки, как и у всех злаковых – плотные, жесткие, по краям довольно острые, режущие. Соцветия – густые метелки пирамидальной формы, длина которых – 20-40 см, расположены на верхушке стебля. Соцветие в начале цветения – красновато-фиолетового цвета, желтого – к осени. Соцветие состоит из множества отдельных колосков, в которых содержатся торчащие наружу длинные волоски. Поэтому растение кажется пушистым. Цветет ежегодно в июне-июле.

     

    Тростник обыкновенный цвет

     

    Так как толстое, ползучее корневище занимает довольно большие площади, плоды у Тростника обыкновенного образуются редко. Плод – зерновка, получившая от цветка часть оси колоска с волосками. Размножается растение семенами (редко) и вегетативно. Почвы для роста и развития могут быть илистые, песчаные, торфяные. Высаживают Тростник обыкновенный как прибрежные растения водоемов, для озеленения прибрежных их зон. Кроме того, Тростник стоек к засолению воды.

     

    Тростник обыкновенный имеет практическое применение: его стебли служат покрытием для крыш; из них изготавливают различные плетеные изделия, можно вырабатывать и бумагу. Растение, скошенное до цветения, является любимым кормом коров и овец. Издавна стебли этого растения использовались для изготовления тростей.

     

    Семенное размножение прибрежных растений

     

    Белозор болотный размножается семенами, которые рассеиваются ветром.

     

    Болотница болотная размножается семенами. Нераскрывающиеся плоды ее помещают в сито с мелкими отверстиями и помещают в воду. Через 1-1,5 недели, семена полностью освобождаются от оболочек плодов, слизи, то есть, готовы к посеву. Осенью их высеивают по берегам водоемов. На следующий год весной они всходят, быстро разрастаются, образуя густые заросли.

     

    Незабудка болотная – семена в открытые теневые гряды высеивают в конце июня – начале июля. В первый год образуется розетка листьев, во второй – цветущие стебли.

     

    Рогоз широколистный – семена лучше высеивать во влажную, глинистую почву весной (в апреле-мае). В естественных условиях, созревшие плоды Рогоза широколистного, имеющие хохолки из тонких, длинных волосков, разносятся ветром даже на большие расстояния. Попав в воду, плоды в течение четырех дней, могут не намокая плавать, а опустившись на дно – прорастают.

     

    Тростник обыкновенный – колоски с волосками после созревания плодов, отделяются от растения и подхваченные ветром, могут переноситься на довольно большие расстояния. Так происходит семенное размножение Тростника в природе.

     

    Вегетативное размножение прибрежных растений

     

    Аир обыкновенный размножается отрезками корневищ. Их погружают в грунт на мелководье на глубину 20-30 см. Чтобы они не всплывали на поверхность водоема, их закрепляют кольями (рогульками). В естественных условиях размножение Аира происходит следующим образом. Кусочки, отламывающиеся от ломкого корневища, плывут по водной глади водоема. К ним могут присоединиться другие растения. И это плавучее образование, постепенно увеличиваясь в объеме, может прибиться к берегу, где растение и укорениться.

     

    Арундо тростниковый, Итальянский тростник – размножается частями корневищ, содержащих почки возобновления, отводками и стеблевыми черенками. Оптимальный срок их посадки – весна (апрель-май). Отводки – это стебли растения, прикопанные в июле-августе и укоренившиеся. Черенки заготавливают в конце сентября – начале октября из одревесневших стеблей – соломин до повреждения заморозками листьев. На зиму их закапывают в яму глубиной 50-60 см, а весной высаживают в питомник, укладывая в канавки глубиной 10-15 см.

     

    Болотница болотная, Незабудка болотная, Мята полевая – размножаются в естественных условиях при помощи ползучих корневищ. Весной, их корневища расползаются в разные стороны и быстро разрастаясь, образуют густой травянистый покров. Эти растения размножаются и делением куста весной и осенью.

     

    Также, как Борец, Аконит клобучковый, Водозбор (Орлик, Аквилегия), Купальница европейская, Шпорник (Дельфиниум, Живокость), описанные в статье «Многолетние растения семейства лютиковых», а также Вы можете узнать из нее про такие растения: Ветренница лесная, (Анемона лесная), Купальница европейская, Купальница азиатская, Жарки, Купальница китайская, Калужница болотная.

     

    Мискантус китайский размножается частями корневищ, содержащих почки возобновления. Их высаживают осенью, на зиму рекомендуется накрывать листьями.

     

    Рогоз широколистный – осенью отрезки корневищ этого растения, содержащие верхушечные почки, или молодые побеги, высаживают в илистую или песчаную почву на глубину 10-15 см.

     

    Тростник обыкновенный – размножение этого растения частями корневищ аналогично размножению камыша озерного, описанного в статье «Надводные растения» в разделе «Вегетативное размножение надводных растений».

     



    Яндекс.Метрика