Современные штучные столярные изделия, именуемые плинтусами – это неотъемлемые части готового пола.
Суть плинтуса заключается в том, чтобы так сказать «обрамить» напольное покрытие по периметру, тем самым закрыв зазор между ним и стеной.
Кроме того, современный плинтус имеет дополнительную функцию – скрытую проводку маломощных и даже силовых (220-380В) кабелей благодаря входящему в его конструкцию канала для электропроводки.
Что касается разновидностей плинтуса, то они могут быть весьма разнообразными. На сегодняшний день чаще всего применяются пластиковые плинтуса, но рассмотрим далее варианты монтажа таких плинтусов, различающихся по материалу, из которого они выполнены:
- деревянные (цельные и шпоночные);
- пластиковые;
- МДФ;
- керамические (относятся к облицовочным штучным материалам);
- алюминиевые (монтажные короба).
Важным аспектом является вид поверхности, относительно которого подбирают способ, которым производить монтаж плинтусов. Так, например, чтобы произвести монтаж плинтуса на гипсокартонную стену, Вам понадобится специальные дюбеля, которые с обратной стороны гипсокартона раскрываются и обеспечивают прочный зажим, но при условии попадания в профиль, можно и обойтись саморезами по металлу. Ежели поверхность – бетонная стена, то нужно брать ударные дюбеля или деревянные колья, в которые потом с помощью саморезов ввинчиваются крепежные скобы.
Деревянные плинтуса самые дорогие, однако и экологичные, прочные и долговечные.
Но есть и обратная сторона: при кривизне стен его невозможно выгнуть, соответственно, будет зазор, который придется либо заклеить обоями, либо залить акриловым герметиком под цвет дерева плинтуса.
Монтаж деревянных плинтусов происходит путем крепления к стене с помощью дюбелей, саморезов или гвоздей, шаг дюбелей 60-70см., или с помощью монтажного клея «жидкие гвозди», который наносится на тыльную сторону плинтуса точечным методом, лучше с шагом 20см. Углы подрезаются «на ус».
Пластиковые плинтуса являются самыми распространенными в силу своей дешевизны, декоративности, а также простоте монтажа: готовые соединители, заглушки и углы позволяют быстро и красиво выполнить монтаж плинтуса.
Монтаж пластиковых плинтусов может происходить как на дюбеля, так и на специальные скобы-кляммеры (клипсы), либо к несущей крепежной планке. Шаг креплений- 50см, но в зависимости от неровности стены может быть уменьшен, чтобы прижать плинтус в местах образовавшегося зазора в связи с ямой на плоскости стены.
Угловые элементы пластиковых плинтусов выполняются с помощью готовых угловых элементов. Плинтус-планка (разновидность пластикового плинтуса) крепится к стене с помощью клейкой ленты, находящейся с тыльной стороны плинтуса.
Плинтуса из МДФ представляют собой такое же изделие, подобное ламинату, состоящее из прессованной бумажной составляющей с ламинированной лицевой поверхностью.
Они не очень пользуются спросом, так как не намного дешевле пластиковых (а иногда и по одной цене с ними), но при этом менее надежны и не гнуться, что может вызвать зазоры при кривой стене.
Монтаж плинтуса МДФ – так как это очень ломкие изделия, то они должны крепится на исключительно ровную поверхность при помощи скоб в форме крючка, на которые надевается плинтус. Углы оформляются с помощью готовых угловых элементов.
Керамические плинтуса распространены и применяются в санузлах, их невозможно заменить другими видами.
Они прочные и хорошо моются, в общем, все те же качества, что и у керамической плитки.
Монтаж керамических плинтусов к стене осуществляется с помощью соответствующего клея для облицовочных работ.
При укладке на облицованную поверхность, его укладывают на клей повышенной адгезии, на подготовленную под облицовку поверхность – на обыкновенный плиточный клей или цементно-песчаный состав в специальной пропорции для укладки плитки, на малярное покрытие – при помощи жидких гвоздей. Угловые элементы подрезаются «на ус» с помощью болгарки, стыки затираются затиркой для плитки.
Алюминиевые плинтуса ранее как понятия не было вообще, были лишь алюминиевые короба, которыми замещали их, а за одно и проводили проводку таким образом.
Монтаж алюминиевых плинтусов к стене происходит с помощью дюбелей, саморезов или же специальных креплений, как показано на рисунке.
Они являются довольно надежными, прочными и даже красивыми в зависимости от гармонии с общим видом помещения. Используются в промышленных сооружениях в качестве коробов для прокладывания кабелей, однако и в современных интерьерах, как например, стиль хай-тек, они весьма гармонируют с окружающей обстановкой.
Собственно по поводу того, как положить плинтус своими руками — все, но важно понимать то, что их нужно подбирать таким образом, чтобы они гармонировали первым делом – с полом, потом – с другими столярными изделиями (дверьми, подоконниками) и в конце-концов – с общим видом помещения.
Добавить комментарий