На ЧАЭС строительство: возводят стену нового укрытия от радиации

  • Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • На ЧАЭС строительство: возводят стену нового укрытия от радиации

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 855
    Опубликовано 27.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

    Строительство на Чернобыльско атомно электростанции ЧАЭСПресс служба «УкрБуд» сообщила о начале строительства на Чернобыльской АЭС. Уже началась заливка строителями фундаментных плит на границе ограждения, в безопасной зоне нового конфайнмента.

     

    Фундамент в этой зоне – это будущая восточная стена нового сооружения. Французский концерн «Новарка» разработал специальную надвижную арку на 3-й и 4-й энергоблоки и согласно проекту, новое укрытие, фундамент которого уже заложен, поспособствует герметизации всей конструкции.

     

    Работа на ЧАЭС, на сегодняшний день, не отстает от графика. На строительство приготовлено 11 тыс. кубических метров бетона и арматуры около 1355 тонн. Задачей подрядчиков будет укрепить уже имеющиеся сооружения и возвести новые стены. Задумка проекта, завершение которого планируется на май 2017 года, состоит в то, чтобы сооружение «Укрытие» служило защитой для людей от радиационного излучения более 100 лет и создало вокруг безопасную, в экологическом плане, зону.

     

     

     

    Саркофаг, под которым сейчас находится 4-й энергоблок, уже устарел, он был построен еще в 1986 году в ноябре. Он срывает под собой около 70 тонн исковерканного радиоактивного металла, побитое стекло, бетон, приблизительно 35 тонн пыли, которая до сих пор радиоактивна, а также слабообогащенный уран-235, приблизительным весом 180 и больше тонн. 

     

    Согласно срокам эксплуатации, этот саркофаг вышел из годности еще в 2006 году. В 1997 году, странами «большой семерки» было принято решение о необходимости постройки нового защитного сооружения «Укрытие-2», которое накроет старую конструкцию.

     

    В 2004 году утвердили проект строительство нового укрепления над саркофагом. По плану, завершить возведение пускового комплекса №1, в составе нового защитного сооружения необходимо до ноября 2017 года, чтобы до 2023 года можно было демонтировать старые нестабильные конструкции.

     

     

    Ассамблея доноров Счета Европейского банка реконструкции и развития по ядерной безопасности запланирована в Киеве на 25 апреля, к годовщина трагедии. Тогда же проведут и Конференцию, посвященную сбору средств. На 26 апреля планируется поездка в Чернобыль участников данного мероприятия. После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986, президентом Украины был издан указ от 10 ноября 2006 №945/200614, о утверждении 14 декабря памятной даты — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *