Те, кто родился и успел пожить во времена СССР – помнят, что такое советского производства ванна и какие виды ванн были в те времена; собственно, их можно наблюдать и по сей день, до сих пор пользуются.
Это металлическое «корыто» незамысловатой конструкции, рассчитанное на одного человека, до жути неудобной и для лежания и сидения формы и отнюдь не привлекательной внешности, а также с «изумительной» теплоизоляцией, из-за которой теплая вода в ней становилась холодной, не успев нацедиться.
Кроме всего этого, в советское время ванна с наличием гидромассажной электронной автоматической системы – это было из области фантастики, никто даже не мог себе представить, что такое возможно )))+).
Однако, со времен перестройки, когда стали массово вводиться новые стандарты и открываться частные производства, а также европейские товары стали импортироваться, их разнообразие, в том числе и ванн и душевых кабин стало весьма разнообразным. Так, на сегодняшний день можно наблюдать виды ванн, которые различны по таким параметрам:
- конфигурация ванн (размеры и формы ванн);
- материалы и технологии для производства ванн;
- наличие/отсутствие и типы систем подводного массажа.
Ясное дело, что от того, из какого материала, технологии и конфигурации выполнена ванна, напрямую зависит ее долговечность, прочность, теплопроводность, потребляемое количество воды и площади помещения, а также ее эстетический вид и даже определенные целебные свойства.
Этот перечень относится ко всем современным видам ванн, и, рассмотрев подробно, Вы узнаете, какую ванну лучше выбрать, исходя из индивидуальных предпочтений, а также особенностей сантехнической системы и помещения ванной комнаты.
Важно знать, что ванны устанавливаются в заранее подготовленные помещения, в которых уже присутствует выходы водопровода под кран и подключение к канализации, а также выполнена вся отделка. При этом отделка должна быть не только качественно выполнена с соблюдением уровня и плоскости поверхностей, но и должен быть строго соблюден угол 90 градусов хотя бы в том месте, где будет находиться ванна.
Размеры и формы ванн
Современные ванны представлены в широком ассортименте размеров и форм, это дает возможность подобрать именно такую ванну, которая бы гармонично смотрелась в санузле и не загромождала бы его.
Кроме того, внутренняя форма чаши может быть весьма разнообразна, и рассчитана на место для лежания или еще и сидения, причем не только на одного человека, но и на двух, трех и более людей (конечно, и размеры ванн таких велики). Как правило, в этом случае речь идет о ванных со встроенной системой гидро/аэромассажных форсунок.
Различия же, которые имеют габаритные наружные размеры и формы ванн, играют важную роль при выборе места установки ванны в санузле. В общем, существуют такие основные формы ванн:
- прямоугольные ванны;
- угловые ванны;
- овальные ванны;
- круглые ванны.
Каждая из этих конфигураций имеет свои размеры, форму чаши, а также оснащены теми или иными комплектующими и элементами, которые расширяют функционал ванной и придают больше комфорта пребывания в ней. Рассмотрим это все далее.
Прямоугольные ванны являются «классикой жанра» и пользуются популярностью еще с советских времен, но на сегодняшний день они выполнены из различных материалов: сталь, чугун, акрил, стекло, натуральный/искусственный камни. Акриловые же виды прямоугольных ванн могут быть со встроенными форсунками для гидро/аэромассажа и вместе с тем еще и хорошо сохраняют температуру воды.
Ванна прямоугольная размеры имеет довольно разнообразные, начиная от «мини» ванн для маленьких ванных комнат (120х70/75/80 см) и заканчивая полноценной классической ванной с размерами 180х80; в общем, имеются габаритные размеры 120/150/160/170/180 х 70-75/80.
Угловые ванны идеально вписываются в современные ванные комнаты, которые имеют площадь в разы больше, нежели в «Хрущевках» и им подобных. Эти ванны бывают левые и правые; выполнены чаще всего из акрила или стали; есть угловые ванны из стекла, под заказ изготавливают из камня. Такая ванна, идущая с душевой кабиной в комплекте – самый оптимальный вариант для устройства душа шарко. По этим причинам, угловая ванна чаще всего пользуется спросом.
Размеры угловых ванн значительно варьируются в зависимости от типа их симметрии: симметричные угловые ванны имеют размеры от 120х120 до 180х180; асимметричные – от 120х60 до 190х170.
Овальные ванны являются наиболее стильным решением для современной ванной комнаты, так как обладают особыми формами, отличными от остальных типичных видов ванн. Они выполняются со встроенным гидро/аэромассажем и без него; из всех материалов, что и остальные (акрил, сталь, чугун, камень натуральный и искусственный, стекло).
Что касается внутренней поверхности чаши, то у всех производителей она одинаково гладка и не вмещает составные для сидения, подлокотники и т. д. Чаще всего именно овальная ванна, выполненная из натурального камня, является самым дорогостоящим и эффектным предметом интерьера ванной комнаты.
Размеры овальных ванн могут быть абсолютно различными, особенно таковые из камня, которые в основном выполняются под заказ. Однако существуют и стандартные размеры с длиной от 140 до 210 см.
Круглые ванны, наравне с овальными, воспринимаются больше элементом роскоши, нежели сантехническим аксессуаром. Кроме того, с практической точки зрения, они являются наиболее приспособленными для проведения процедуры гидромассажа для сразу нескольких людей.
Чаще всего, обоснованным является установка такой ванны в помещении с большой или хотя бы средней площадью ванной комнаты. Что касается материала, то они выполнены чаще всего из акрила или стали, но могут быть и из камня.
Размеры круглых ванн могут быть стандартными и нестандартными. Стандартные размеры круглых ванн бывают 140, 150, 160, 170, 180, 185, 190, 192, 195, 210 см. Что же касается нестандартных размеров ванн, особенно ванн под заказ, то тут вообще уйму вариаций.
Материалы и технологии для производства ванн
Очень важным является выбор ванны по материалу, из которого она изготовлена, а в некоторых случаях, например, при выборе акриловой ванны, следует учитывать и технологию, по которой она произведена.
От данного критерия зависит очень многое: теплопроводность, вес, прочность, износостойкость, стойкость к ударам и стоимость, как следствие, а также многое другое. Доходит дело даже до таких мельчайших нюансов, как шум (звон) от ванны при нацеживании воды.
Материалы (сырье), из которых производятся ванны, могут быть искусственного и природного происхождения и различия в них просто колоссальные. Рассмотрим же виды ванн по материалу, из которого изготовлена чаша, перечень их таков:
- чугунные ванны:
- стальные ванны;
- акриловые ванны;
- экзотические (каменные, деревянные и др.) ванны.
Ванны, которые выполняются из металла (чугуна, стали) – с внутренней стороны покрываются по всей поверхности специальной эмалью, которая защищает металл от воды, посему ее нужно беречь, а при выборе таких ванн нужно обращать пристальное внимание на целостность эмали (выбоины, царапины, особо не примечательны мелкие трещины).
Виды чугунных ванн бывают всего двух конфигураций: прямоугольная и овальная формы. Прямоугольная чугунная ванна широко применялась в советское время, овальная же чугунная ванна применяется на сегодняшний день, так как она имеет хорошие эстетические качества, а также считается куда надежнее, чем акриловая ванна той же формы (по причине толщины стенок в 5 мм из цельного чугуна).
Преимущества чугунных ванн состоят в том, что они имеют высокую прочность при ударе, отлично удерживают тепло, эмаль с них не сползает очень много лет, устойчивость к химическим веществам класса растворителей (особое преимущество перед акриловой ванной), не издают шум под воздействием струи воды.
Недостатки чугунных ванн заключаются в их большом весе (минимум – 120 кг), высокой стоимости, скорое появление в слое эмали шероховатостей и как следствие затрудненный процесс уборки (касается старых стандартов нанесения эмали), всего два вида по конфигурации.
Виды стальных ванн представлены во всех конфигурациях, что и акриловые ванны, то есть, бывают прямоугольные, овальные, круглые, угловые (симметричные и асимметричные). Также со всеми мысленными и не мысленными «наворотами» (гидромассаж, сидение, подлокотники и т. д.).
Важно учитывать также то, что бывают они изготовлены с толщиной стенок 2,3 мм – тонкостенные и 3,5 мм – стандарт. Имеются преимущества и недостатки стальных ванн, отличные от чугунных, хоть и те и другие являются металлическими.
Преимущества стальных ванн прежде всего отличают их от чугунных малым весом и широким ассортиментом форм. Имея высокую прочность и стойкость к химическим веществам, а также дешевизну в сочетании с долговечностью (30 лет в среднем), они стали весьма популярными наравне с акриловыми, а иногда даже популярнее.
Недостатки стальных ванн – это в основном высокая теплопроводность, а также характерный металлический звон при ударах струи воды об дно при нацеживании, приеме душа.
Виды акриловых ванн бывают самые разнообразные по своей конфигурации наличия комплектующих. Эти ванны производятся из акрила (полимера), наносящегося на стекловолоконный панцирь, который предает жесткость и армирует чашу – это называется литьевой технологией производства.
Имеется еще одна технология производства – из двухслойного экструдированного листа АБС+ПММА. Рассмотрим же акриловые ванны преимущества и недостатки обоих технологий производства.
Преимущества акриловых ванн: бесшумность, высокая теплоизоляция, малый вес, легкость при уборке, легкий ремонт при повреждении, широкий ассортимент форм и размеров.
Недостатки акриловых ванн – это: низкая прочность от ударов и царапания, подвержена температурным деформациям, поверхность, чувствительная к химическим растворителям.
Экзотические ванны, особенно каменные ванны, как Вы понимаете, это роскошь, вне зависимости от того, из какого камня (природного или искусственного) они производятся. Конечно, самые дорогие и ценные – ванны из натурального мрамора. Они вытесаны из цельных глыб камней и стоят дороже остальных.
Дело в том, что «изюминкой» каменных, стеклянных и деревянных ванн являются особые декоративные качества. Кроме того, ванны из дерева и натуральных камней считаются еще и полезными для здоровья, в некоторых случаях даже лечебными.
Недостатки таких ванн также существуют, например, каменные и стекольные ванны имеют высокую теплопроводность. Ванны из дерева плохо моются, подвержены гниению и воздействию низких температур.
Виды систем подводного массажа ванн
Старого образца виды ванн не имеют встроенной системы гидромассажа, хорошо, что для них разработаны специальные системы, которые представляют собой резиновые подстилки, которые укладывают на дно. Эти подстилки подключаются к компрессору трубками, которые подают воду или воздух (в зависимости от назначения системы) в нацеженную ванну, таким образом, происходит массаж.
Что же касается современных встроенных систем гидромассажа, то они выглядят несколько иначе. В самой чаше ванны существуют отверстия, в которые герметично монтируются форсунки, с изнаночной стороны подключенные трубками к компрессору, подающему воду или воздух.
Системы подводного массажа разделяются на несколько подвидов, каждый из которого имеет определенный вид воздействия на организм человека. Перечень складывается такой:
- системы гидромассажа;
- системы аэромассажа;
- системы турбомассажа.
Все эти системы подводного массажа можно наблюдать во всех конфигурациях ванн, выполненных из стали, чугуна, акрила. Причем последний считается наиболее оптимальным, так как в меньшей степени передает вибрацию от компрессора, да и лучше сохраняет тепло.
Системы гидромассажа представляют собой устройство форсунок и шлангов высокого давления, по которым циркулирует вода с помощью мощного насоса. Выходя из форсунки под большим напором, струя воды производит массаж.
Количество форсунок и мощность компрессора зависит от размера ванны, то есть, чем больше ванна, тем более мощная система гидромассажа для нее предусмотрена. Кроме того, существует несколько режимов гидромассажа, которые контролируются при помощи специального пульта управления.
Системы аэромассажа имеют схожую конструкцию с таковыми, как и у гидромассажа, но имеют меньшую мощность, что связано с меньшим напором рабочего вещества, которое циркулирует в системе.
Основное отличие системы аэромассажа состоит в том, что рабочее вещество, осуществляющее массаж здесь не вода, а воздух.
Если в системе гидромассажа используется струя воды, то в данном случае массаж производят пузыри воздуха, размеры которых зависят от выставленного пультом режима аэромассажа.
Системы турбомассажа вмещают современные виды ванн, именуемые как джакузи – элитные изделия, которые стоят выше остальных видов ванн по всем параметрам, в том числе и стоимости. Суть заключается в том, что массаж производится комбинированием воздуха и струй воды.
Таким образом, вся система состоит из аэро компрессора с присоединенными отдельно шлангами для подачи воздуха в форсунки и водного компрессора со шлангами высокого давления для подачи воды в те же форсунки. В такой системе, ясное дело, можно выбрать режим гидромассажа или отдельно аэромассажа.
Особенностью режима «турбомассаж» является то, что струи воды, выходящие из форсунок, проникают в глубину впредь до 70 см, что гораздо больше, нежели при обыкновенном гидромассаже. Связано это с тем, что вода, содержащаяся в ванне под воздействием пузырей воды, уменьшает сопротивление и пропускает струи воды глубже.
В общем-то, по ваннам это все, однако, кроме этой статьи я написал еще мастер-класс о том, как сделать ванну своими руками из бетона и облицевать ее так, чтобы вышло нечто вроде мини-бассейна. Это мой первый мастер-класс и ванну делал я лично своими руками, начиная с формирования чаши, оштукатуривания (закругления) и заканчивая облицовкой ванны мозаикой.
С удовольствием передаю Вам, уважаемый читатель, свой опыт.
Добавить комментарий