• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Разновидности вечнозеленого дерева – Пихта темнохвойного леса

    Автор: Светлана Сухова eye 4 273
    Опубликовано 4.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Разновидности вечнозеленого дерева - Пихта темнохвойного лесаПихта представляет собой хвойную породу дерева с многочисленными лечебными, декоративными качествами, а также техническими характеристиками древесины, благодаря которым она (Пихта) широко используется во многих сферах человеческой деятельности.

     

    К примеру, из живицы (смоляной вытяжки из дерева) хвойных деревьев производят как лекарственные составы, так и традиционные лаки для дерева.

     

    Древесина хвойных – обработанная и необработанная, массово применяется в строительстве бань и саун, жилых домов, художественной резьбе и т. д. В ландшафтном дизайне Пихта и другие хвойные славятся своей декоративностью, способностью круглогодично оставаться зелеными насаждениями, а также уникальным качеством очищать воздух от вредоносных веществ и организмов.

     

    Популярные в ландшафтном обустройстве виды Пихты

     

    Рассмотренные в другой статье вечнозеленые деревья темнохвойного леса имеют множество различных видов, произрастающих в разных климатических зонах. Наиболее известные имеет Пихта виды следующие:

     

    • Пихта Сибирская;
    • Пихта Нордмана (Кавказская);
    • Пихта Белая или Европейская гребенчатая;
    • Пихта Семенова;
    • Пихта Цельнолистная;
    • Пихта Белокорая;
    • Пихта Камчатская;
    • Пихта Сахалинская;
    • Пихта Майра.

     

    Пихта Сибирская растет в северо-восточной части России, в Восточной Сибири, Монголии, Китае. Это растение относится к важнейшим лесообразующим породам хвойных лесов.

     

    Дерево Пихты Сибирской

     

    Высота этого вечнозеленого хвойного дерева – 30 м, диаметр ствола – до 1,5 м. Пихта сибирская занимает около 95% всей площади Пихтовых лесов.

     

    Хвоя и Шишки Пихты Сибирской

     

     

    Наблюдения показали, что это растение хорошо возобновляется под пологом разнообразных других пород деревьев, благодаря своей теневыносливости.

     

    Кора Пихты Сибирской

     

    Как красивое декоративное растение, Пихту Сибирскую высаживают в садах и парках.

     

    Пихта Нордмана (Кавказская) растет на Западном Кавказе, на черноморском побережье России, в Турции – по склонам Понтийских гор. Это вечнозеленое хвойное дерево Пихта высотой в 40-50 м. В глухих лесах можно встретить и высотой до 70 м. Ствол дерева, диаметр которого 1,5-2 м гладкий, пепельно-серого цвета. Крона густая, конусовидная; ветви низкоопущенные.

     

    Дерево Пихты Норманда, Кавказской

     

    Хвоя блестящая, темно-зеленого цвета. Шишки расположены на ветвях дерева как на елке свечи. Созревшие шишки рассыпаются на части, семена и чешуйки при этом опадают на землю. На дереве остается лишь тонкий, вверх торчащий, острый стержень.

     

    Хвоя Пихты Норманда, Кавказской

     

    Пихта растет сравнительно быстро и живет до 600-700 лет; размножение Пихты происходит семенами, почва для выращивания должна быть суглинистой. Это теневыносливое растение, однако, может расти и на хорошо освещенных участках. Нередко вред ей наносят сильные морозы и поздние весенние заморозки.

     

    Шишки Пихты Норманда Кавказской

     

    Пихта Нордмана имеет древесину высокого качества, запас которой составляет 800-900 м3 с 1 Га, и максимальный – до 2200 м3 с 1 Га. На Западном Кавказе, на высоте 1200-2000 м образуют обширные, горные луга, зачастую состоящие из чистого древостоя или смешанные с Елью Восточной и Буком. Рекомендуется высаживать ее в полесье и лесостепи.

     

    Пихта Белая (Европейская Гребенчатая) растет в горах Центральной, Южной, Западной Европы, в Карпатах, в Беловержской пуще.

     

    Дерево Пихты Белой (Европейской Гребенчатой)

     

    Это вечнозеленое хвойное, высокопродуктивное дерево, высота которого 40-65 м, диаметр ствола – до 2 м.

     

    Хвоя Пихты Белой, Европейской Гребенчатой

     

    Имея беловатую нижнюю поверхность хвои, называется белой. Растение отличается низкой морозостойкостью, поэтому выращивание его в более Северных районах невозможно.

     

    Шишки Пихты Белой, Европейской Гребенчатой

     

    Подрост этого растения охотно поедая, полностью уничтожают олени и косули.

     

    Пихта Семенова распространена в Киргизии (Средняя Азия), в горах Таласского Алатау и Соткальского Хребта. Растет на теневых склонах и в ущельях, на высоте от1350 до 2800 м; в составе смешанных лесов с разными широколиственными породами, часто с грецким орехом. Это вечнозеленое хвойное дерево, имеет большое водоохранное значение.

     

    Дерево Пихты Семенова

     

    Это высокое дерево (свыше 30 м), имеющее низко опущенную, коллоновидную  крону, морфологически имеет близость к Сибирской Пихте, но несколько резко отличается. Хвоя у Пихты Семенова более длинная – до 4 см, толстая – до 2 см. Семенные чешуи отличаются шириной в большую сторону, с краями более полого закругленными; тоже касается и кроющих чешуй.

     

    Хвоя Пихты Семенова

     

    Что касается озеленения, то Пихта Семенова ценится своей декоративностью, поэтому ее применяют в практике обустройства ландшафтного дизайна и озеленения садово-парковых зон на Кавказе, в Крыму и Юго-западе Украины, Белоруссии.

     

     

    Пихта Цельнолистная наиболее крупная, морозоустойчивая Пихта Дальнего Востока. Хорошо растет как в темнохвойных, так и в широколиственных лесах этого края. Образует как чистые насаждения, так и входит в состав чернопихтово-широколиственных лесов. В горах, на высоте до 500 м над уровнем моря.

     

    Это растение относится к быстрорастущим и может достигать высоты до 30 м при возрасте в 100 лет. Но при этом, ожидайте медленный рост в первых 6, а может и 10 лет. Вообще, Пихта Цельнолистная, по разным источникам, достигает высоты 45 или 55 м, ствол – 2 м в диаметре. Это хвойное дерево – самое крупное на Дальнем Востоке.

     

    Дерево Пихты Цельнолистной

     

    Дерево имеет густую, широкую кору, серовато-бурого цвета у молодых деревьев, темно-бурого – у старых. У молодых деревьев кора слегка шелушащаяся, у старых – глубоко растресканная в продольном направление, а у перестойных еще и в поперечном.

     

    Хвоя Пихты Цельнолистной

     

    Хвоя у Пихты цельнолистной сверху светло-зеленого цвета, в общем одиночная и плоская, длина которой 2,5-4,5 см, ширина – 2-3 мм. Диаметр шишек – 3-4 см, высота – 6-14 см; всхожесть семян около 40%, вес – 49,3 г/1000 штук.

     

    Пихта Белокурая распространена в Дальневостойчной тайге, в горных лесах. Но так, как ее древесина довольно часто поражается гнилью, эксплуатируется мало. Особенность ее в том, что охвоенные концы ветвей богаты на содержание особого эфирного масла, из которого добывается камфара.

     

    Дерево Пихты Белокурой

     

    Кора Пихты Белокурой содержит множество смолоносных вместилищ, заполненных особым природным бальзамом, состоящим из смолы (70%) и эфирного масла (30%). Его применяют для склеивания линз в оптике.

     

    Разновидность, как таковая, мало отличается от Пихты Сибирской, имея схожую форму кроны и размеры. Довольно декоративная и благоухающая порода, которую практически не в силах одолеть насекомые-вредители по причине ее эфирно-смольных выделений.

     

    Пихта Камчатская (или Тонкая, Грациозная, Изящная) растет на берегу реки Камчатка. Это вечнозеленое хвойное дерево, образует уникальные, смешанные с Березой, Доурской Лиственницей и Аянской Елью декоративные красочные насаждения.

     

    Дерево Пихты Камчатской

     

    В высоту дерево достигает 15 м, форма его кроны – овально-пирамидальная, густая; гладкая, серая кора ствола. Длина хвои – 10-30 мм, ширина – 1-1,5 мм, с настильным расположением. Отличается также небольшими размерами шишек (2,5-5 см), практически цилиндрической формы. Кроющие чешуи имеют острое окончание, по длине короче семенных (которые с густым, рыжим опушением).

     

    Пихта Сахалинская растет на Сахалине и Курильских островах, зачастую вместе с Аянской Елью. Высота ствола дерева – до 30 м, диаметр – около 1 м. Крона острая, густая, пирамидальной формы, с немного изогнутыми вверх ветвями.

     

    Дерево Пихты Сахалинской

     

    Кора дерева, подобно Пихте Белокурой, гладкая, темно-серого цвета, с возрастом темнеет с образованием многочисленных смольных резервуаров («желваков»), наполненных пихтовым бальзамом.

     

    Хвоя Пихты Сахалинской

    Хвоя темно-зеленого цвета, длиной 2-4 см, в 2 мм шириной, мягкая, темно-зеленого цвета, с белыми или сизоватыми устьичными  полосками с обратной стороны хвоинок, закругленных в вершине.

     

    Шишки же 5-8 см длиной, диаметром 2-2,5 см, вертикальные, цилиндрической формы с округлой или туповатой вершиной и округлые в основании; коричневые или голубовато-черные. Когда шишки созревают, они рассыпаются, а остаются от них только стержни, которые сохраняются на ветви еще 1-2 года.

     

    Шишки Пихты Сахалинской

     

    Пихта Майра растет на Южном Сахалине и островах Японии, в Юго-западной части Хоккайдо. Схожа с Сахалинской, поэтому пихта фото дерева см. выше; высота – до 35 м, имеет особенность в виде овальной тупой кроны, гладкой до самой старости коры. Хвоя у Пихты Майра более короткая и узкая, на шишконосных побегах имеет округлый/выемчатый кончик с броско смотрящимися отогнутыми назад чешуйками.

     

    В практике озеленения приусадебных участков, ландшафтного дизайна практически не применяется, в основном для дендрологических садов. Это связано с тем, что Пихта Майра не имеет каких-либо выдающихся декоративных качеств, по сравнению с той же Пихтой Сахалинской.

     

    Северо-Американские виды Пихты

     

    В дендрариях и ботанических садах Черноморского побережья России, Кавказа и в Крыму, произрастает Пихта виды и сорта которой относятся к Северо-Американским и Средиземноморским видам. К ним относятся:

     

    • Пихта Одноцветная;
    • Пихта Благородная;
    • Пихта Великая;
    • Пихта Великолепная;
    • Пихта Бальзамическая (Канадская).

     

    Пихта Одноцветная растет в горах Западной части Северной Америки, а также по долинам рек и теневым склонам. Высота дерева – 25-60 м, диаметр ствола – 40-180 см. Крона конусовидная, густая в молодости, низкоопушонная.

     

    Дерево Пихты Одноцветной

     

    Хвоя сизоватого цвета, пышная, позже – рыхлая. Имеются садовые формы Пихты Одноцветной с хвоей сизовато-белого или золотистого цвета.

     

    Хвоя Пихты Одноцветной

     

    Это светолюбивые, зимо-дымоустойчивые растения. Для выращивания необходимы питательные увлажненные почвы. Растение страдает от сухости воздуха. Живет до 350 лет. Рекомендуется высаживать Пихту одноцветную в Северных и Западных областях Украины.

     

    Шишки Пихты Одноцветной

     

    Пихта Благородная простирается на Север от Каскадных Гор (Северная Америка), сменяя Пихту Великолепную, которая произрастает до Каскадных гор. Высота дерева – 30-60 м и 50-100 см в диаметре, которое имеет конусовидную, низко опущенную крону, которая при старении становится куполовидной, высоко поднятой.

     

    Дерево Пихты Благородной

     

    Кора ствола и ветвей Пихты благородной серого цвета, темнеющая в старости и слабо трещиноватая, тонкая, ржаво-коричневого цвета в местах молодых побегов. Хвоя голубовато-зеленого цвета, 25-35 мм в длину и примерно 1,5 мм в ширину. Вершина хвои острая или тупая, расположение – гребенчатое или настильное; с устьицами на обеих сторонах. Живет 700 лет и более.

     

    Хвоя и шишки Пихты Благородной

     

    Шишки Пихты Благородной цилиндрической формы, 10-20 см в длину и 3-6 в ширину. Имеют отогнутые в низ кроющие чешуйки, которые значительно длиннее семенных. Семена тускло-коричневого цвета, в длину 10-12 мм; процент всхожести – 40-50%; концентрация в 1 кг – 35-43 000 штук.

     

    Пихта Великая растет в Канаде, а также таких штатах США, как Айдахо, калифорния, Монтана, Вашингтон, Орегон. Встречается по долинам рек, склонам, на высоте 2100 м от уровня океана. Растет во влажном климате неподалеку от моря, а также переносит и другие (континентальные) условия. Растет в смешанных лесах, с лиственными и другими хвойными породами. В Европе начала распространяться с 1831 года, где основным ее применением стало декоративное, в устройстве ландшафтного дизайна, садово-паркового обустройства.

     

    Дерево Пихты Великой

     

    В высоту дерево Пихты Великой достигает 35-50 м, диаметр ее ствола – 60-120 см. Кора ствола у старых деревьев темно-коричневого цвета, имеющая продольное растрескивание; у молодых – оливково-зеленого цвета, с небольшим опушением. Крона Пихты Великой конусовидной формы (в молодости), куполообразной (в зрелости).

     

    Хвоя Пихты Великой

     

    Хвоя Пихты великой темно-зеленого цвета, с верхней стороны блестящая, снизу – с белыми полосками, в длину 20-35 мм и ширину – 2-2,5 мм. Шишки овально-цилиндрической формы, в длину достигают 5-11 см, в диаметре – 2-4 см. Количество семян в 1 кг – 45-80 тыс. Плодоношение обильное, на 20-м году жизни. Обильная урожайность наступает с периодом 2-3 года. Живет само растение 200-250 лет.

     

    Пихта Великолепная произрастает в западных районах США, на высоте 1400-2700 метров над уровнем моря, в штатах Калифорния, Орегона, Невада; образует смешанные леса с другими хвойными породами. Имеется схожесть с Пихтой Благородной, но отличием является строение листьев, так как они у Пихты Благородной в верхней части имеют продольную канавку, чего не наблюдается в листьях Пихты Великолепной.  Полюс у Пихты Великолепной листья расположены не так плотно.

     

    Дерево Пихты Великолепной

     

    Высота дерева достигает 57 м, а ствол в толщину – до 250 см. Кора дерева тонкая, сероватого цвета, которая утолщается с возрастом, сопровождается это появлением глубоких трещин и толстых наростов. Крона узкая и конусообразная, ветви в верхней ее части направлены вверх, в нижней – вниз. Расположение веточек мутовчатое либо супротивное; цвет – желтовато-коричневый или светло-желтый, с красным опушением в течение первых пару лет.

     

    Хвоя Пихты Великолепной

     

    Хвоя (листья) имеет длину 2-3,7 см, толщину – 2 мм, в большей части однорядные, гибкие, с запахом камфары. Посередине прижаты к ветке на 2-3 мм, на концах отходят. Плоские либо трапециевидные (у плодоносных веток), в нижней части видны серовато-зеленые полоски, в каждой из которых 4-5 устьичных линий. В верхней части лист имеет окраску сине-зеленого, с палитрой до серебристо-синего, с одной серовато-зеленой полосой, иногда разведенной ближе к макушке. Вкрапления устьичных полос также в линии присутствуют, в количестве 8-13 штук.

     

    Шишки Пихты Великолепной

     

    Шишки Пихты Великолепной (мужские) фиолетового либо красно-коричневого цвета во время опыления. Женские – яйцевидно-цилиндрической формы, длиной 15-20 см, толщиной – 7-10 см. Сначала цвет фиолетовый, затем желтовато/зеленовато-коричневый. Чешуи у шишек размером 3х4 см, прицветники прижаты, или выступают. Семена 15 см длиной, 6 мм шириной, темно-красновато-коричневого цвета.

     

    Пихта Бальзамическая или Канадская в Канаде является важнейшей лесообразующей породой и источник получения Канадского бальзама. Кроме того, имея необычайно красивые, декоративные формы, используется в озеленении. Пихта бальзамическая имеет высоту 15-25 м, крона ее правильной формы конусовидная, опушенная и доходит до земли. Ствол и зрелые ветви имеют серо-коричневого цвета гладкую кору.

     

    Дерево Пихты Бальзамической или Канадской

     

    Хвоя у Пихты Канадской длиной 1,5-2,5 см,  тупая или слегка выемчатая на конце, в верзу имеет темно-зеленый блестящий окрас, снизу – с беловатыми полосками. Расположение на ветвях – гребенчатое. Шишки имеют овально-цилиндрическую форму, длину 5-10 см, диаметр – 2-2,5 см. Цвет шишки в начале ее формирования – темно-фиолетовый. Живет Пихта канадская или Бальзамическая 150-200 лет.

     

    Хвоя Пихты Бальзамической или Канадской

     

    В культуре эта разновидность Пихты имеет относительную морозостойкость, а также является довольно газостойкой растительностью. На влажных аллювиальных и суглинистых почвах довольно хорошо растет, а на подзолистых и песчаных довольно плохо. Желательно высаживать солитерами и небольшими группами.

     

    Средиземноморские виды Пихты

     

    Некоторые разновидности Пихты (средиземноморские) были приспособлены и способны произрастать как в засушливых, так и довольно морозных регионах евразийского пространства. Из них, особым вниманием пользуются:

     

    • Пихта Алжирская (Нумедийская);
    • Пихта Киликийская.

     

    Пихта Алжирская (Нумидийская) – хвойное дерево, произростающее в Алжире, на площади в несколько км2, а также в Кабали по северному склону вершин Бабор и Табабор, на высотах 1800-2000 м. Почва в этих регионах сильно камянистая, известковая, при этом Пихта Алжирская прекрасно живет и развивается в таких грунтах.

     

    Дерево Пихты Алжирской или Нумидийской

     

    Хвойная листва в длину 15 мм, на более здоровых побегах до 25 мм; ширина – 2,5 мм. Темно-зеленая окраска, хвоинки плоские, скрученные в основании, на вершине закругленные или слабо выямчатые. Молодые растения имеют заостренную хвою, темно-зеленого цвета, с двумя белыми полосами снизу.

     

    Хвоя Пихты Алжирской или Нумидийской

    Шишки Пихты Нумидийской удлиненно-цилиндрической формы, тупые, в длину достигают 15-20 см, в ширину – 4-6 см, цветом серо-коричневые. Семенные чешуи на верху широкие, с ушками, к основанию глубоко выямчатые.

     

    Шишки Пихты Алжирской или Нумидийской

     

    В культуре разводят в Южных регионах Крыма, а также на Юго-Западе Украины, Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Адлер, Сухуми). Культивированная Пихта Алжирская (Нумидийская) оказалась довольно морозостойкой. 50-и летнее дерево достигает высоты 15 м.

     

    Пихта Киликийская, засухоустойчивая берет свое начало от горных райнов Ливана, Турции, Сирии. Входит в состав смешанных лесов, а также может образовывать чистые насаждения на высоте 1300-2000 м. Эта Пихта хвойное дерево, которое относится к медленно растущим и предпочитает обильное освещение, или полутеневые площади с хорошо дренированными почвами.

     

    Дерево Пихты Киликийской

     

    Крона Пихты Киликийской пирамидальной формы: узкая, ветви восходящие вверх от самой земли, высота до 25-35 м, диаметр ствола – до 2,1 м. Кора дерева гладкая, пепельно-серого цвета, с течением времени, старея, покрывается трещинами. Хвоя темно-зеленого цвета сверху, с несколькими (2-3) рядами устьиц, светло-зеленого цвета снизу, устьица расположены в 6-7 рядов. Длина – 20-40 мм, ширина – 1,5-3 мм.

     



    Яндекс.Метрика