• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Вечнозеленые хвойные породы деревьев темнохвойных лесов

    Автор: Светлана Сухова eye 2 107
    Опубликовано 4.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    В России темнохвойные леса занимают довольно значительные площади, в Европейской части и в Восточной Сибири – приблизительно 15 млн. Га, с общим запасом древесины в 2,6 млрд. м3. Произрастают хвойные породы деревьев, как в горных районах, так и на равнинах. В темнохвойных лесах растут в основном такие вечнозеленые, теневыносливые хвойные деревья, как:

     

    • Пихта;
    • Ель (Европейская или обыкновенная);
    • Кедровая Сосна Сибирская.

     

    В этих лесах всегда мрачно, тенисто, влажно. Это объясняется тем, что в них слабая освещенность и малая прогреваемость нижележащих лесных растений и почвы наблюдается из-за плотно сложенных крон этих деревьев и высокой сомкнутости древесного полога.

     

    Сосновые хвойные деревья

     

    Средняя температура в темнохвойных лесах в Июле, самом теплом месяце, немного превышает 10 градусов. Именно при этой температуре происходит во-первых, у хвойных деревьев – «вызревание» молодых побегов, которые появились весной; во-вторых – формировании на поверхности хвоинок и ветвей танкозащитного слоя, необходимого для зимовки этих растений.

     

    В темнохвойных лесах наблюдаются как чистые древостои, так и смешанные виды хвойных пород деревьев с другими, лиственными породами. Например, в Карпатах и на Кавказе, Пихта произрастает вместе с Буком; в Сибири – Пихта и Сосна Кедровая Сибирская; на Дальнем Востоке – Сосна Кедровая Корейская, Пихта, Ясень; на о. Сахалин и Курильских островах – Пихта вместе с Елью Аянской. Горные же Пихтовые леса имеют большое водоохранное, климаторегулирующее, почвозащитное и водорегулирующее значение.

     

    Пихта

     

    Семейство сосновые, распространена в горах, реже – на равнинах, от Карпат до Курильских островов. Это вечнозеленое декоративное, хвойное сосновое дерево темнохвойного леса. Имеет прямой ствол, высота которого достигает 80 (иногда – 100 м), диаметр – 0,5-2 м, густую конусовидную с мутовчатым ветвлением крону и межмутовчатые побеги. На концах побегов – развивающиеся почки, тупые или немного заостренные, зеленоватого, красноватого или коричневатого цвета, у некоторых видов Пихт – смолистые.

     

    Хвойное сосновое дерево Пихта

     

    На гладкой коре растения видны многочисленные вздутия (желваки), содержащие ароматную, прозрачную живицу.

     

    Листья пихты – это многолетняя, плоская, линейная, ароматная неколючая, темно-зеленого цвета, блестящая хвоя. На верхушке хвоя немного притупленная, на ее нижней стороне – две продолговатые, белого цвета полоски. В каждой полоске – 3-4 ряда устьиц. Наблюдения показали, что каждая хвоинка может сохранятся на дереве 7-10 лет. Цветет Пихта в мае.

     

    В нижней части кромы, на верхней стороне двухлетних побегов, в пазухах хвои, находятся мужские колоски (микростробилы), одиночные, продолговатые, с пыльниками желтого или красного цвета. Перенос пыльцы колосков даже на большие расстояния происходит благодаря наличию в пыльцевых зернах двух летательных, воздушных мешка.

     

    В верхней же части кроны, у конца прошлогоднего побега, имеются семенные женские шишечки (мегастробилы), одиночные, зеленого или красновато-фиолетового цвета. Внутри шишки спирально расположены чешуи, покрытые защитным слоем смолы, в пазухах которых сидят парами семя почки. Созревшие шишки прямостоячие, фиолетового или коричневатого цвета, овальные или цилиндрические. Семена крылатые, после созревания в первый же год, в сентябре-октябре рассыпаются вместе с чешуйками.

     

    Шишки хвойного соснового дерева - Пихта

     

    Размножается Пихта семенами, вегетативно (черенками и отводками) – редко. Пихта – теневыносливое, влаголюбивое, требовательное к почвам дерево семейства сосновых: они должны быть легкие, супесчаные, суглинистые, довольно влажные, хорошо удобренные. Растение не переносят загрязнения воздуха дымом и газом; очень неустойчиво к огню, поэтому Пихтовые леса очень сильно страдают от пожаров.

     

    Разнообразные виды этого растения имеют большое значение в различных отраслях промышленности и медицине. Из живицы Пихты получают скипидар, из хвои шишек – эфирное масло – сырье для получения медицинской камфары. В народной медицине для лечения различных заболеваний применяют настой хвои и отвар почек.

     

    Как основная лесообразующая порода, Пихта Сибирская используется в строительстве, в целлюлозно-бумажной промышленности, тарном производстве. Как красивое декоративное растение, высаживают ее в садах и парках населенных мест.

     

    Ель Европейская или обыкновенная

     

    Вечнозеленое хвойное дерево, семейство сосновые. Распространена в Европейской части России, в Прибалтике, Беларуси, Карпатах, в Азии и Северной Америке. Это изящные, стройные, декоративные деревья соснового леса, высота которых достигает 20-50 м, имеют прямой, крупный ствол, утончающийся постепенно, до самой вершины. Покрыт чешуйчатой корой красно-коричневого цвета. Крона стройная, густая, пирамидальная, у которой наблюдаются горизонтально отстоящие или слабо поникающие, на концах – приподнимающиеся ветви.

     

    Хвойное сосновое дерево Ель Европейская, Обыкновенная

     

    Так как Ель является теневыносливым растением, ее нижние ветви хорошо сохраняются и даже могут укореняться. Но, имея поверхностную корневую систему, она малоустойчива и потому, сильным ветром может с корнями выворачиваться. На складочках коры, имеющих вид продолговатых подушечек, поодиночно, спирально, расположена хвоя, которая на дереве сохраняется до 7-8 лет. Хвоинки четырехгранные, колючие, на верхушке – заостренные; «цветет» в мае. В сомкнутом древостое начинает «цвести» в возрасте с 25-30 лет, в разряженном – с 10-15 лет.

     

    Весной у Ели появляются мужские колоски и женские шишечки. Мужские колоски (микростробилы) зеленовато-желтого цвета, расположены на концах прошлогодних побегов. Они состоят из спирально расположенных на стержне многочисленных чешуек. Каждая чешуйка имеет два пыльника с пыльцевыми зернами. Каждое пыльцевое зерно имеет два воздушных мешка, что увеличивает его летательное свойство. Опыляется это хвойное сосновое дерево ветром.

     

    Шишки хвойного соснового дерева - Ели

     

    Женские шишечки (мегастробилы) веретенообразные или яйцевидные, имеют центральную ось, на которой расположены чешуи по краю – волнистые, в пазухах которых располагаются другие чешуи, содержащие по две семяпочки. Шишки до созревания – прямостоячие, пурпурного цвета, после созревания – провислые, светло-коричневого цвета, блестящие, длина которых 10-16 см, диаметр – 3-4 см. Семена продолговатые, крылатые, созревают в год «цветения Ели» в октябре-ноябре, после чего полностью высыпаются (чешуи не рассыпаются). Всхожесть семян хорошая и сохраняется в течении 8-10 лет.

     

    Размножается Ель обыкновенная или Европейская в природе – семенами и вегетативно (отводками). В культуре в основном – размножение Ели семенами, редко – вегетативно (черенками и прививкой верхушечного побега).

     

    Почва для выращивания этих хвойные породы деревьев необходима хорошо дренированная, свежая, суглинистая, глинистая или супесчаная. Это морозоустойчивое растение переносит морозы 40-55 градусов Цельсия, страдает как от весенних, так и осенних заморозков, сухости воздуха, загазованности.

     

    Ель Европейская, обыкновенная – важная лесообразующая порода. На территории России площадь еловых лесов превышает 80 млн. Га, запас древесины составляет около 12 млрд. м3. Упругая, мягкая древесина ее используется в строительстве, в мебельном производстве, для изготовления бумаги, музыкальных инструментов (альтов, скрипок, контрабасов).

     

    Из Ели добывают канифоль, деготь, скипидар, из семян шишек – масло для приготовления олифы, из коры – дубильные вещества. Семена шишек являются любимым лакомством белок. Отвар почек Ели, сироп из свежих почек, мазь из живицы используются в народной медицине. Как красивое декоративное растение, ее высаживают в садах и парках, а также в лесозащитных посадках.

     

    Кедровая Сосна Сибирская

     

    Семейство сосновых, распространена в северо-восточных районах России, в Западной и Восточной Сибири, в Северной Америке. Это вечнозеленое, хвойное дерево, высота которого 40 м и диаметр ствола – 1,5-2 м. Молодые сосновые деревья имеют крону остро-пирамидальную, у взрослых – зачатую многовершинная, широкораскидистая; имеет мутовчатое ветвление. Верхние ветви приподняты вверх, канделябровидные.

     

    На молодых ветвях и стволах кора пепельно-серебристого цвета, с поперечными чевичками буроватого цвета. В зрелом возрасте становится трещиноватой, серо-коричневого цвета. Хвоя длинная (5-12 см), мягкая, в пучках по 5 хвоинок, в поперечном сечении – трехгранная, темно-зеленого цвета с сизым налетом. На дереве сохраняется в течении3-7 лет.

     

    Хвойное сосновое дерево Сосна Сибирская

     

    Ранней весной на ветвях Кедровой сосны Сибирской появляются мужские колоски и женские шишки. В средней части кроны располагаются мужские колоски (пыльниковые). На концах верхних побегов – женские шишки, по 2-3 у вершинной почки. Плодоносит только верхняя часть кроны, протяженность которой составляет 1-1,5 м (редко – 2 м).

     

    Шишки яйцевидные, длина которых 6-13 см, ширина – 5-8 см, светло-бурого цвета. Чешуи шишек плотно прижатые с утолщенными щитками. Шишки содержат от 80 до 140 семян коричневого цвета, длина которых – 10-14 мм, ширина – 6-10 мм. Семена в основном бескрылые, однако, редко встречаются с опадающим крылом.

     

    Кедровая Сосна Сибирская имеет корневую систему стержневого типа, с боковыми, широко распростертыми корнями; «цветет» в июне. В сомкнутых древостоях «цвести» начинает с 40-50-и летнего возраста, в разряженных – с 13-15-и летнего. На второй год после цветения, в августе созревают семена, и в сентябре происходит массовое падение шишек.

     

    Шишки хвойного соснового дерева - Сосны Кедровой, Сибирской

     

    В урожайный год одно такое крупное дерево семейства сосновых можно получить до 10-15 тысяч шишек. Размножается в природе – саменами, в культуре – семенами, сеянцами, саженцами, прививками. Кедровая Сосна Сибирская, будучи растением резко континентального климата – морозостокое. Светолюбиво в зрелом возрасте, расти может на разных почвах, но любит хорошо дренированные, легкие, суглинистые, глубокие суглинистые, подзолистые почвы. Не может переносить загрязненность воздуха дымом и пересадку в зрелом возрасте.

     

    Кедровая Сосна Сибирская является важнейшей лесообразующей и орехоплодной породой. Общая площадь лесов, которых она произростает в России, составляет 40 млн. Га, запас древесины – 8 млрд. м3. Промышленный сбор Кедровых орехов в основном происходит на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

     

    Кедровые орехи – ценный пищевой продукт – источник получения кедрового масла. Живицу получают из ростущих деревьев при их подсечке. Из хвои – витаминные концентраты, хвойные пасты, хвойную муку. Из мягкой, легкой, розовато-желтого цвета древесины, изготавливают карандаши, мебель, музыкальные инструменты.

     

    Кедровая Сосна Сибирская – очень декоративное растение, благодаря густой, золотистой, голубоватой, темно-зеленого цвета хвое. Поэтому, ее высаживают в групповых или одиночных посадках в садах и парках во многих странах мира.

     



    Яндекс.Метрика