• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды современных раковин, применяемых в быту

    Автор: Человек Труда vk fb eye 8 229
    Опубликовано 23.8.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    виды современных бытовых раковинВсе знают и всем известно, что такое раковина и для чего она нужна.

     

    Однако не все знают, какие существуют виды раковин, ведь на сегодняшний день появилось множество материалов для их выполнения.

     

    Кроме того, с советских времен появилось широкое разнообразие дизайнерских замыслов, что позволило создать широкий выбор сантехнических аксессуаров, в том числе и раковин.

     

    Ранее существовало несколько моделей, выполненных из фаянса или металла, но теперь же изобрели модели разнообразных форм и размеров, а также комплектующие к ним: тумбы, пьедесталы, столешницы. Также стоит упомянуть о раковинах со специальным прибором – измельчителем мусора.

     

    Так, появилась возможность подобрать этот предмет сантехники максимально гармонично, вписывая его в дизайн ванной комнаты, кухни. Для того чтобы знать, как выбрать раковину, Вам нужно знать о данных приборах следующее:

     

    • виды материалов раковин;
    • наличию комплектующих и способу монтажа;
    • формы и декоративные решения раковин.

     

    От материала зависит прочность и долговечность изделия, а также он дает определенный порог реализации того или иного дизайнерского замысла. Формы и декоративные решения раковин отчасти взаимосвязаны с материалом изготовления; примитивный пример: прозрачные раковины, производятся из стекла, из другого материала этого достичь не возможно.

     

    Также важным является и назначение раковины, от его зависит и наличие/отсутствие тех или иных комплектующих. Рассмотрим же, какие бывают раковины в этой статье, а также другие нюансы касаемо их выбора.

     

    Виды раковин по материалам, из которых они изготовлены

     

    раковины из нержавеющей сталиРаковина из нержавеющей стали является наиболее распространенной в применении на кухнях бытовых и коммерческих (кафе, ресторанах) потому, как сочетает в себе цену и качество в наиболее оптимальном раскладе.

     

    К преимуществам, которые имеет раковина из нержавеющей стали, относится легкий вес, соответственно и простой монтаж, долговечность и ударостойкость (по сравнению со стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми).

     

    Что касается недостатков таких приборов, основной из них является шумность. Дело в том, что при ударах капель и струй воды по металлу, раздается неприятный звон, который распространяется по всему помещению (гораздо хуже, когда и столешница выполнена из соответствующего материала).

     

    раковины из керамикиРаковина из керамики на сегодня наиболее распространенная в силу своего хорошего вида, долговечности и надежности. Стоит раковина керамика несколько дороже, нежели из нержавеющей стали, цена круто варьируется в зависимости от вида керамики и производителя.

     

    К наиболее распространенным относится фаянс раковина – наиболее дешевый вид керамики, который производится из смеси состава белая глина+коалин+кварцевый песок. После литья, сушки, обжига и вскрытия глазурью, получается прочное, подобное каменному, изделие.

     

    Имеются более прочные и надежные – раковины из фарфора, состав которых идентичен предыдущим, однако, отличается технология и пропорции. Такие изделия менее пористы и более прочны к царапанью, ударам, агрессивным химикатам. Недостатком же является несколько больший вес, чем у фаянсовых раковин.

     

    раковины из камняРаковина из камня более принадлежит к элементам роскоши. Ясное дело, что прочность и долговечность, а также стойкость к исцарапыванию и к химикатам гораздо больше, чем даже у высшего качества фарфоровых раковин.

     

    Существуют множество камней, самые распространенные – мрамор, гранит.

     

    Существует также раковина из искусственного камня – каменной пыли (отходов каменотесного производства), склеенной мощнейшей клеящей полимерной смолой; из них раковина из акрила (акриловой смолы) более распространена.

     

    Однако отличается от таковой как раковина из бетона – из искусственного каменного материала, так как он хоть и напоминает камень по прочности, но отличается в худшую сторону по другим показателям. Кстати, если есть идея сделать своими руками, в мастер-классе «Как сделать ванну из бетона своими руками» я описал что и как делать, особенно важен конец статьи с облицовкой.

     

    раковины из стеклаРаковины из дерева, стекла, бронзы – на сегодня считаются наиболее модной экзотикой наравне (а при правильном подходе и превосходящие) с раковинами из натурального камня.

     

    Об их долговечности и прочности относительно остальных видов раковин, увы, говорить не приходится, но внешний вид их восхитителен.

     

    Самые высокодекоративные из вышеперечисленных могут быть выполнены раковины из стекла, причем это стекло особого состава, армированное специальными компонентами, ударостойкое и закаленное.

     

    раковины из дереваИх изготовляют путем выдувания (как посуду), что позволяет добиться самых невероятных форм в дизайнерских выдумках.

     

    Кроме того, материал прозрачный, а при помощи подкрашивания, и матовой обработки поверхности можно воплотить в жизнь любой мотив.

     

    Любителям эко стиля, то есть максимальной близости интерьера к природе с использованием только натуральных материалов, подойдет раковина из дерева, которая идеально впишется в такой интерьер.

     

    Причем существуют разные породы дерева, из которых они могут быть выполнены: кедр, бамбук, сосна и многие другие. Долговечность таких раковин может превышать 20 лет (по заявлениям производителей), и это зависит как от самой породы дерева, так и от химической его обработки.

     

    раковины из бронзы и медиА для наиболее монументальных, классических интерьеров подойдет раковина бронза, которая не только отлично смотрится, но и имеет высокую прочность и долговечность.

     

    Хоть подобно стальным изделиям, наблюдается раздражительный звон от ударов струи воды.

     

    Часто на ней выполняют оттиски орнаментов, монументальных барельефов и других выпуклых изображений с целью декорирования. Аналогом ей служит раковина из меди, почти идентичная по свойствам и внешнему виду.

     

    Из недостатков помимо звона металла при падении струи воды, можно отнести низкую стойкость к деформациям в результате механического воздействия. То есть, раковина, выполненная из тонколистовой меди или бронзы, в результате удара может помяться, однако ее можно будет отрихтовать.

     

    Виды раковин по способу монтажа их и комплектующих

     

    Виды раковин по способу монтажа их и комплектующихСама по себе чаша имеет различные конфигурации, но комплектующие к ней имеют также большую роль, отражающуюся на функционале, монтаже и эстетичном внешнем виде.

     

    Так, например, самым простым комплектующим является устройство воронки доя слива воды в раковине.

     

    В комплекте может быть рычаговый механизм закрытия воронки или отдельная пробка-заглушка на цепочке.

     

    Также виды раковин для кухни часто содержат в своей комплектации сито для воронки, бывают кухонные раковины со сложными приборами – измельчителями мусора.

     

    Существуют раковины со специальными датчиками движения, которые при приближении рук или других предметов (тары, например) дают сигнал запорному механизму и происходит подача воды. Что же касается самой конфигурации раковины и ее способа монтажа, вырисовывается такой перечень:

     

    • навесная раковина;
    • раковина с пьедесталом;
    • раковина на полупьедестале;
    • раковина на тумбе;
    • раковина на столешнице.

     

    Данный перечень составляют раковины как для хозяйственно-бытового, так и для коммерческого и общественного применения. Разница лишь в комплектующих, а далее рассмотрим каждый пункт перечня подробнее.

     

    навесная раковинаНавесная раковина, раковина-консоль, крепится к стене при помощи соответствующих кронштейнов.

     

    Существует несколько типов креплений такой раковины, однако вся суть заключается в том, что ее монтируют непосредственно к стене в выполненные при помощи перфоратора отверстия.

     

    Очень популярен такой способ крепления среди раковин, выполненных из металла. Так как нагрузка имеет характер рычага (так называемого «опрокидывающего момента»), то навесная раковина возлагает очень большие нагрузки от собственного веса на крепления.

     

    Лучшие современные модификации раковин, которые монтируются таким способом – раковины со встроенными или отдельно присоединяющимися крыльями-столешницами. Смотрятся они стильно, а также функционально.

     

    раковина с пьедесталомРаковина с пьедесталом, раковина-тюльпан может крепиться по-разному. Один вариант предполагает частичное крепление ее к стене с опорой на пьедестал.

     

    Второй же предполагает расположение ее на расстоянии от стены или вплотную к стене, в данном случае пьедестал имеет расширение у основания, которое создает равновесие и обеспечивает надежное сцепление с полом.

     

    Имеются несколько конфигураций, в которых представлена раковина с пьедесталом – цельная (монолитная), в которой пьедестал неотъемлем и является цельной частью ее и сборная. Сам пьедестал имеет также положительное качество – скрывать сифон и трубу слива воды в канализацию.

     

    Преимуществом таких изделий является высокая стойкость к нагрузкам, как от собственного веса чаши раковины, так и временным (слив воды). Имеют хороший эстетический вид, простые в монтаже и подключении.

     

    раковина на полупьедесталеРаковины на полупьедестале монтируются к стене с частичной опорой к пьедесталу, который напоминает колено и скрывает в себе сифон и подключение к канализации.

     

    В данном случае вывод канализации должен находиться в стене под раковиной на некоторой высоте от пола, посему не всегда такие раковины приемлемы.

     

    Предназначаются такие виды раковин для ванной и кухни, выполняются из фарфора или фаянса, а также разновидностей природных и искусственных камней. Имеют хороший эстетичный и ненавязчивый, легкий вид. Отлично смотрятся в небольших помещениях, где мало места.

     

    раковина с тумбойРаковина с тумбой на сегодня весьма распространена, так как имеет отличный функционал, простоту в монтаже и хорошие декоративно-эстетические качества, смотрясь не только как сантехническое изделие, но и как элемент мебели.

     

    Существует две модификации таких раковин: тумба под раковину с чашей сборная и цельная раковина-тумба.

     

    Первый вариант более распространен, сама чаша раковины опирается на тумбу, выполненную из влагостойкой ламинированной МДФ.

     

    Ежели говорить про раковины-тумбы, то они представляют собой цельное изделие, внутри которого проходят все коммуникации. Имеет также название раковина-колонна по причине ее конструкции. Подключение к ней может производиться сбоку (со стороны, прилегающей к стене) или снизу.

     

    встраиваемая в мебель раковинаВстраиваемая в мебель раковина пользуется особой популярностью, так как в большинстве кухонь она именно таким способом монтируется либо вовнутрь столешниц кухонной мебели, либо просто на нее.

     

    Также может быть комплектация раковина со столешницей, независимо от кухонной мебели, при этом монтируют на специальные опоры и к стене саму столешницу, а раковину монтируют уже на нее.

     

    На сегодня стали распространяться и полувстаиваемые раковины – те, которые на треть или половину ширины выходят из столешницы, делая площадь столешницы еще больше, а подход к раковине удобнее.

     

    Преимущества имеются и состоят в том, что под столешницей образуется большое пространство для монтажа предфильтров и бытовых фильтров разных ступеней очистки питьевой воды, да и кроме того, сама столешница – это пространство для вещей. Стоит заметить, что в кухонных вариантах таких раковин часто можно встретить комплектующее – измельчитель мусора.

     

    Виды раковин по форме и декоративному решению

     

    Виды раковин по форме и декоративному решениюВ интерьере кухни все понятно, чаще всего раковины выполнены в обычной овальной или прямоугольной форме чаши и имеют расположение внутри мебели/столешницы или на ней, декоративных вариантов исполнения для кухонных зон редко можно увидеть.

     

    Однако в ванной комнате в современном доме форма раковины и ее декоративное решение куда более актуально.

     

    Это связано с меньшими функциональными требованиями, которые, абстрактно говоря, освобождают место в пользу декоративных «наворотов», которые урезают его (функционал), а также практичность, но зато вносят «изюминку» в интерьер.

     

    Всем известны материалы, из которых выполняются данные изделия, каждый из них имеет определенные декоративные качества: стекло-прозрачность, камень-текстуру, фарфор-блеск. Однако безусловно важно то, какой формы изделие, а на сегодня их появилось уйму, самые распространенные такие:

     

    • раковина в виде чаши;
    • раковина в виде цветка;
    • раковина в виде ракушки;
    • раковина в виде камня;
    • раковина традиционных форм.

     

    Все эти сантехнические аксессуары весьма красочны и разнообразны, при их выборе важно сосредоточиться и обратить внимание на всевозможные дефекты, как трещины, потертости, царапины и так далее. Описывать каждый «шедевр» дизайнерского искусства бессмысленно, ибо лучше посмотреть на раковины фото и понять, каково велико разнообразие.

     

    раковина в виде чаши

    раковина в виде цветка

    раковина в виде ракушки

    раковина в виде камня

     

    Если Вам понравилась статья, можете дать оценку рейтинга вверху у оглавления, а также нажать кнопку социальных сетей. Кроме того, на нашем ресурсе имеется аналогичная статья о том, как выбрать ванну, а также множество других полезных информационных технических статей. Также есть информация по отделке, облицовке помещений.

     



    Яндекс.Метрика