{:ru}Виды красок{:}{:uk}Види фарб{:}

  • Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды красок

    Автор: Человек Труда vk fb eye 3 627
    Опубликовано 7.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Фарби в інтер'єріСовременные фасадные и интерьерные краски имеют множество критериев, по которым их выбирают.

     

    Благодаря их разнообразным декоративным качествам, современные краски позволили воплотить самые разнообразные, невероятные и сложные дизайнерские решения, а их эксплуатационные качества весьма разнообразны.

     

    Поэтому, в данной статье мы рассмотрим, что такое современные краски, какие они бывают и какие критерии их выбора.

     

    Тип растворителя

     

    Как и раньше, так и теперь, состав красок не изменился, они состоят из пигментов, наполнителя, связующего и растворителя. Так вот, разбавитель разжижает все другие компоненты красок, делая готовую смесь пригодной для нанесения. Растворитель содержится в краске, однако его можно дополнительно добавить для достижения нужной жидкости. Соответственно, по типу растворителя разделяют ЛКМ (лакокрасочные материалы) на:

     

    • водные смеси;
    • неводные смеси.

     

    Водные смеси разбавить можно только водой. Как правило, современные декоративные, интерьерные и фасадные краски являются водными составами, основные из них – это водоэмульсионные. Применяют для окраски бетона, гипсокартона, штукатурки, зашпаклеванных поверхностей, дерева, загрунтованного металла.

     

    Растворители для неводных ЛКМ – Уайт–спирит, скипидар, сольвент-нафта, бензин. Как правило, краски на таких растворителях более устойчивы к атмосферным воздействиям и используются для окрашивания древесины, металла. Часто они обладают токсичностью во время процесса окрашивания, которая связана с испарением растворителя, чего не наблюдается при работе с водными составами.

     

    Степень глянца краски

     

    Современные лакокрасочные изделия имеют разную степень отражения света, есть краски которые обладают наибольшей степенью отражения (краска глянец) и наименьшей, которые практически не отражают свет (матовая краска). Также бывают и промежуточные степени светоотражения, в общем по данному критерию перечень красок выглядит так:

     

    • глянцевые (с сильным блеском);
    • полу глянцевые;
    • полуматовые;
    • матовые (без блеска).

    Это очень важный аспект при выборе краски, например, матовая краска в большей мере используется при покраске низких потолков, так как способствует их визуальному увеличению, в то время как глянцевая отлично подойдет для высокого потолка и создаст эффект лучшей освещенности помещения.

     

    Состав краски

     

    Что касается состава, то название краски в данном случае дается по типу связующего компонента, который связывает наполнитель и пигмент, образуя лакокрасочную смесь. По составу различают множество ЛКМ, но мы опишем здесь лишь несколько основных:

     

    • акриловые эмали;
    • алкидные эмали;
    • бутадиен – стирольные краски;
    • клеевые краски;
    • силикатные краски;
    • масляные краски;
    • нитроэмали;
    • кремнийорганические и кумароно – індинові краски;
    • тиксотропные краски.

     

    Акриловые эмали – дисперсия сополимеров акриловой смолы. Универсальные, практически под все поверхности, за исключением некоторых аналогов.

     

    Алкидные эмали – обладают наилучшей водоотталкивающей способностью благодаря неводной основе, водоэмульсионные покрытия значительно уступают в этом плане, но образуют более декоративное и воздухопроницаемое покрытие.

     

    Бутадиен – стирольные краски – относятся к группе латексных покрытий. Хороши для покраски обоев, старых гипсовых и цементных покрытий.

     

    Клеевые краски – это суспензии пигментов и наполнителей в водных растворах пленкообразователей. Образует пористую, декоративное, стойкое к воде покрытие.

     

    Силикатные краски – смеси на основе жидкого стекла. Хорошо выдерживает воздействие воды и перепады температуры.

     

    Масляные краски – неводные олифові смеси пигментов и наполнителей. Разбавляются растворителями. Низкая стоимость их главное преимущество. По твердости покрытия значительно уступают алкидных эмалей.

     

    Нитроэмали – ЛКМ на основе нитролаков. Основное применение — обработка дерева.

     

    Кремнийорганические и кумароно – індинові краски – неводные растворы Кремнийорганического и кумароно – инденового лака; выдерживают температуру до 800 градусов Цельсия, хорошо защищают металл от коррозии.

     

    Тиксотропные краски – краски имеют свойства не давать потеков. Достаточно дороги. Плохие для образования глянцевых покрытий.

     

    Кроме всего выше перечисленного, при покупке краски следует обратить внимание на степень ее водостойкости, а также стойкости к влажным уборкам, количество циклов уборки. Кроме того, есть специальные добавки в краски на водной основе), которые позволяют избавиться от возникновения грибка, плесени и других вредных микроорганизмов, если красить планируется помещение плохо проветриваемое и с постоянной влажностью.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *