Классические архитектурные чудеса Древнего мира (обзор пяти архитектурных)

  • Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Классические архитектурные чудеса Древнего мира (обзор пяти архитектурных)

    Автор: Светлана Сухова eye 266
    Опубликовано 12.12.2018
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    На протяжении многих веков, создавались прославленные еще в древние времена, семь классических чудес света Древнего Мира. Они известны нам по описаниям дошедших до наших дней, античных авторов, и, по археологическим раскопкам. Пять из них представляют интерес с точки зрения архитектуры. Сведения о них приведены в таблице.

     

    название сооружения дата возведения длительность существования причины разрушения
    Древнеегипетские пирамиды в Гизе 27 в д. н. э. до настоящего времени
    Висячие Сады в Вавилоне (Сады Семирамиды) 7 в д. н. э. 2000 лет как и Ваваилон, разрушены наводнениями реки Евфрат
    Храм Артемиды в Эфесе 550 г д. н. э. 356 г д. н. э., но был восстановлен и простоял 5 веков ранее сгорел, после восстановления – уничтожен болотистой почвой
    Галикарнасский мавзолей 4 в д. н. э. 19 веков в результате ряда землетрясений
    Александрийский Маяк (маяк на о. Фарос) 300 г д. н. э. 15 веков, восстановлен Римлянами ранее разрушен в поисках сокровищ жителями, потом рядом землетрясений в 1326 г

     

    Древнеегипетские Пирамиды в Гизе – первое, самое древнее, единственное из всех, сохранившееся до нашего времени, классическое чудо.

     

    Эти каменные, седые испалины, сложенные тысячами человеческих рук, и в настоящее время, привлекают многочисленных туристов, и ученых иследователей из всех стран современного мира своим величием и загадочной таинственностью.

     

    Чудо света Пирамиды

     

    Висячие Сады в Вавелоне (Сады Семирамиды) – второе чудо света Древнего Мира. Они были высажены на искусственных террасах, и возвышались выше крепостных стен Вавилона.

     

    Техническое совершенство этого сооружения и мастерство строителей, выразились во-первых в том, что архитекторы смогли точно рассчитать количество и размеры колонн и перекрытий, которые приняли на себя невероятно тяжелый вес искусственных садов.

     

    И во-вторых – в создании сложнейшей ирригационной системы полива этих знаменитых садов.

     

    Чудо Света Висячие Сады

     

    Храм Артемиды в Эфесе – третье классическое чудо света Древнего Мира. Великолепный, беломраморный храм на земле Древней Греции (Элладе), был возведен зодчими из Кносса (о. Крит) – Харсифроном и его сыном Метагеном. Ученые и исследователи архитектурных памятников Древнего Мира считали, что именно в изящной красоте, размерах и соразмерности пропорций этого храма чувствуется влияние Египетской и Азиатской Архитектуры.

     

    Первым шедевром Греческой Архитектуры назвал этот храм Римский писатель Эрудит Плиний старший (22-79 г н. э.). Он считал, что описание приемов работы Харсифрона «невозможно уместить в самых больших книгах. Оно содержит в себе нечто, превышающее все, что можно встретить в природе».

     

    Чудо Света Храм Артемиды

     

    А Древнеримский Архитектор, ученый-энциклопедист Марк Ветрувий (80 г д. н. э. – 15 г д. н. э.) в трактате  «10 книг об архитектуре» описал все те новые архитектурные приемы, которые разработал и применил Харсифрон при создании Храма Артемиды в Эфесе.

     

    Еще один Древнегреческий Архитектор Филон восторженно отзывался об этом великолепном сооружении. Он писал: «Храм Артемиды Эфесской – это настоящий дом Богов, построенный на земле. Кто раз его видел, тот сразу поймет, что небо и земля поменялись там местами, и что род бессмертных Богов, перенесся с неба на землю».

     

    Галикарнасский Мавзолей – пятое чудо света Древнего Мира – усыпальница Мавсола (отсюда и название мавзолей) – наместника, персидского царя в Галикарнасе (377-353 г д. н. э.). В этом грандиозном сооружении выразились одновременно элементы как греческого храма, так и египетской пирамиды. При его сооружении потребовались сложнейшие расчеты, чтобы греческая колоннада смогла бы выдержать всю тяжесть крыши, имеющей форму ступенчатой пирамиды.

     

    Чудо Света Галикарнасский Мавзолей

     

    Александрийский Маяк (Маяк на острове Фарос) – седьмое классическое чудо света Древнего мира. При его проектировании, александрийским ученым пришлось выполнить ряд сложных математических и инженерных расчетов, разработать сложнейшую систему металлических зеркал. Все это было выполнено настолько точно, что Александрийский Маяк прослужил мореплавателям 1500 лет.

     

    Чудо Света Алекандрийский Маяк

     

    Современник создателя маяка Сострата, Посидипп – восторженно описал в стихах это Фаросское чудо:

     

    «и высоко рассекая эфир, поднимается башня,
    всюду, за множество верст, видна путнику днем;
    ночью же, издали видят плывущие морем все время
    свет от большого огня в самом верху маяка…»

     

    Писатель древности Ахилл Татий в романе «Левкиппа и Клиптофонт» писал о нем: «… строение предчудливое и удивительное. Гора, посреди моря, лежавшая, доходила до самых облаков, и вода протекала под этим сооружением, а оно высилось, вися над морем».

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *