Недавно американским институтом EPRI был произведен робот, специализирующийся на тестировании бетонных поверхностей, трудно доступных для человека. Робот стал известным под названием «Поисковый бот». Суть его заключается в том, чтобы выполнять работы по техническому осмотру железобетонных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений.
Робот был тестирован не тольков лабораторных условиях, но и прошел несколько стадий тестирования на стройплощадках и показал свою надежность и эффективность при выполнении своей поставленной задачи. При этом стоит заметить, что тестировался робот на гидротехническом сооружении неподалеку от Ниагары, что является довольно сложным занятием для людей.
Поисковый бот имеет такую конструкцию, что содержит в ней специальные сенсоры, с помощью которых фиксируются данные о всевозможных повреждениях бетонных конструкций, а механизм его передвижения таков, что обеспечивает надежное сцепление с поверхностью, позволяя роботу перемещаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.
Как утверждают разработчики поискового бота, на сегодняшний день данная разработка является весьма актуальной в силу того, что существует множество эксплуатируемых сооружений, срок годности которых подходит к границе, а значит, осмотр их должен производиться более часто и тщательно, что влечет за собой большие расходы на содержание технического персонала. Кроме того, существуют весьма усугубленные объекты, как например, старые электростанции, дамбы, которые достигли своего критического срока службы и т. д.
Вскоре будут проведены новые испытания, задачей робота в них станет измерение уровня влажности бетонных конструкций и целостности арматуры. Полная версия робота выйдет в 2016 году, данная новость строительства оставила многих неравнодушными.
Добавить комментарий